小春网

注册账号
楼主: nosugarcoffee

[随便说说] 有感于日本医疗。

千古年来,尊老爱幼是人之美德。想想自己也有老的一天。
看看日本现在,死在家里都成白骨的老人比比皆是,这社会也太冷漠了吧。
我不觉得中国的父母都是自私的啊,对孩子有所求这是人之常情吧。不被有所求难道自己不孤单吗?
有时候一个简单的电话,一句简单的问候,难道也算很麻烦吗?
父母为我们付出这么多,我们一点都不付出,难道做孩子的就不自私吗?
我不认为日本这种习惯就好。

今年8月的暑假,我把父母弄到日本来玩了一趟。所有的费用都是我负担的。
虽然是麻烦了点,辛苦了点,但是看到父母很幸福,自己心里很开心的。
因为向公司请了2天假,所以都知道是我父母来了。他们都羡慕我父母,都说我对我们父母很好。还说自己的小孩要是有一天能这么对自己,自己就幸福死了。所以说他们心里不是没有所求,不然羡慕干嘛呢。就是这社会现在变得太冷漠了。

有些方面我不是一味的赞同日本的,中国好的地方就是好的。
可怜天下父母心啊。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

jancody 发表于 2010-10-15 13:46
其实有一个现象我到现在还是不可以理解。
日本父母爱小孩,从小都是自己带孩子。但是孩子大了都不愿意和父 ...

日本讲得就是不给别人添麻烦的文化。

还有就是很多是社会养老制度造成的。

日本社会在剥削年轻人的报酬,分给老人用,所以,个人不用负担父母。

年轻人没有足够的收入养自己的父母,相反,父母有养老金,不用看媳妇的脸色,不用给儿子带孙子。

中国老人收入少,儿女收入多,自然有富余帮帮父母,但也不是没问题的,现在都独生子女,我的朋友,

隔周轮流去探望2边的父母,我朋友很好的人,她说她快要发疯了,周末比上班还累还费心。

还说,她羡慕死和父母不住在一个城市的人。

我看牙科的次数不多,但感觉还挺好的,也治疗得很快,还没复发过。诊所虽不大,但干净,医生处理得很仔细,动作也娴熟,关键是很快。因为本身躺在那人就比较紧张。

在国内通常都会认为B超检查多了不好,都持反对意见。个人觉得孕前检查没什么,日本所有的妈妈都是这样检查的,日本的医疗态度和医德和国内的比较,我就不说了,相信这样做,必定是科学依据和医学必要的,每次去检查,定期知道宝宝的状态,自己也安心。

nosugarcoffee 发表于 2010-10-15 12:44
以前我也很信任医生的,可是几次下来根本不是那么一回事。所以,我们在看病前,当然自己事先要看看资料, ...

常在河边走,哪有不湿脚啊

日本的医生也是人,当然也是有好有坏的,我看病,我女儿看病都遇到过庸医。把我的支气管炎硬是拖成了肺炎,女儿发烧满身出疹子,非说女儿那满身的红点是痱子,也不知道他是不是故意的。

遇到的这个医生好不好,反正自己心里有数呗。觉得不好,趁早换,真的,直到找到一个自己觉得不错的医生为止。唯一庆幸的是在日本要找到一个好医生还不是那么困难。而且就算综合医院这样的大医院,你都可以和前台要求看某个医生,还是挺人性化的。

日本的好处不在于人人都是好医生,而是在于你可以找得到一位好医生。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

nosugarcoffee 发表于 2010-10-15 12:27
我查过有过超声波检查是否对胎儿有影响的资料,即使在美国等其他发达国家,这个争论还在继续,根本没有对胎 ...

那你再查查那个唐氏儿检查准确率是多少,感染率又是多少。本来没什么问题,怀疑后检查之后还是怀疑,那和不检查有什么区别?只是反而增加了羊水感染的几率。利弊是相互的,自己选择还是比较合理和人性化的。

nosugarcoffee 发表于 2010-10-15 13:31
嗯,你说的两个问题,我都有想过。
出来た婚在日本很普遍,日本人爱小孩胜过爱配偶。问过若干个日本人, ...

残障儿本身痛苦、国家也痛苦、其他国民也痛苦
先不说楼主的理解对错。
就以上三点理由是让一个生命消失的理由吗?