小春网

注册账号
楼主: juneinbj

[随便说说] 俩孩儿妈的过N1心得及自学日语杂谈

占地,取经,取经!!!

真是太厉害了'我也是一主妇'天天除了照顾孩子,总觉得没自己的时间了呢
求经验

来日本后,和老公保留着说中文的习惯,仍然没动力学日语,《大家的日语》剩下几课就一直没翻过页。不过因为常常带宝宝去家附近的儿童馆玩,在和日本妈妈们交流的同时,不知不觉日语有了缓慢的提高。

老大满一岁后,趁家人来探亲,闲不住的lz在网上投了两个招聘兼职汉语老师的学校,很幸运,都被录取了。教了半年多,听力口语又有了一些长进。

这时候的lz,听力大概是N2水平,词汇估计N3不到,语法最弱,还停留《大家的日语》这样初级的水平。这就是有语言环境,但是不认真学习的结果。

距离老二出生还有2个月时(去年8月),lz终于觉悟了,既然以后基本要一直在日本生活了,为了自己,也为了宝宝们,日语水平是越高越好。lz属于没目标就没干劲的人,嚷嚷了这么多年“我要学日语!”却没行动,老公早都听腻了。

当务之急,是找个目标。为了压榨出自己的潜力,lz雄心壮志地决定,明年7月直接考N1!当时的lz,可是将N1视为和英语专八一样高度的超难考试,做出这个决定着实痛苦了一番。

既然有目标就好办了,在国内网上一通乱找,买了一堆各式各样的参考应试书籍,让照顾lz坐月子的妈妈带了过来(妈妈辛苦了!)。离妈妈驾到还有一段时间,lz在网上又是一通乱找,找了几个日语志愿者教室去见学,最后选定了一个加入。一周只有一次课,参加这个教室的意义更多是刺激lz学习,谁让lz的自律性实在让人发指呢。

妈妈来了,老二生了,月子坐完了,三个月期限到了,妈妈又走了。妈妈在的时候,我只要带好很乖的老二就行,老大送去了保育园(出产当月及前后两个月可以送),学习的时间还是有的,可惜可耻的lz又浪费了不少!

等妈妈走了,一个人带老大老二,基本就只能等两个小家伙都睡了之后才能集中精力学习。偏偏我家老大还是个夜猫子,12点才睡也是常事。所以那段时间,lz有时到两点才上床,睡眠不足真的好痛苦哇。

日语教室一直坚持去到5月底,去的时候只带老二,老大送一时保育。

就这样,lz的学习时间严重不足,加上一直不断地浪费着时间(上小春看美剧之类的),到考试了,也没能完成制定的学习计划。

所以,拿到成绩时,lz小小地吃了一惊。忍不住吼一声,jm们,N1并不难!首先,俺们要从战略上藐视它!只要付出适当的努力,肯定能过!

现在的总分是180了啊,我记得我考的时候好像是400,nn年前的事了,记不清了
不过还是蛮佩服LZ的

lz好奇怪啊。。。我一般都是单词分数最高,读解最差了,你读解咋那么牛呢

传授经验吧

自学!太厉害了!
我开始打算自学开始都N年了,还是没有学下去的动力。。。

又是啰里啰唆写了一堆,终于要进入正文了。

自学篇

lz属于学院派学习者,个人认为,对于初中级学习者而言,最有效率,效果最好的学习方法还是得以教材为主。看电视看日剧作为辅助学习是极好的,但效率较低且不够系统全面。下面先推荐一些基础自学书籍。lz不是日语老师,也没上过语言学校,欢迎高手补充!

入门及初级
「みんなの日本語」:不需多作介绍,1、2两本,基础语法词汇都涵盖了,学完了日常生活基本交流应该不成问题。

对初学者来说,发音需要下点功夫掌握,有条件的话,一开始就让日本人或者发音接近日本人的人教以及纠正。日语的发音属于简单的,打好了发音的基础,对以后的口语也有裨益。一开始发音学坏了,后面纠正起来会非常难。

初中级及中级
「学ぼう!にほんご」:http://www.aikgroup.co.jp/senmon/catalog/manabou/index.htm
这是我去的日语教室用的教材,确实非常值得推荐。根据语法点编排,系统性非常好,练习很多,也适合自学。
这套书从初级开始一共有6个级别,我学过的是初中级,所以放在这里推荐。如果不用「みんなの日本語」,入门开始就用这套书,估计也没问题。

「中級から学ぶ 日本語」:这本书可以作为辅助教材,编写没有学ぼう!にほんご系统精细,但它的文章选得很好,作为背诵文很合适。

中高级
其实这个级别我没啥发言权,自己也还在学习中呢。到了中高级,可供学习的资料多了很多,主要通过大量看普通的报纸小说来增加词汇量和提高阅读能力,教材反而是辅。我手头也只有「中級から学ぶ 日本語」的上级教材「上級で学ぶ 日本語」。

日语的敬语值得单独强化学习,我手头的是《日语敬语脱口说》,还有本《商务日语会话》,都是外研社出版,中规中矩。

还有本《日语接续词副词辞典》,说是辞典,包含了大量练习,还收录了我很头痛的拟音拟态词,强烈推荐。

顶顶哦,我严重没有自律性,老公叫我报个级给自己点压力。

小橙 发表于 2012-9-1 12:45
顶顶哦,我严重没有自律性,老公叫我报个级给自己点压力。

报吧,确实会增加很多压力,哈哈。

yuangao 发表于 2012-9-1 12:09
自学!太厉害了!
我开始打算自学开始都N年了,还是没有学下去的动力。。。 ...

报个级,包你有动力