小春网

注册账号
楼主: juneinbj

[随便说说] 俩孩儿妈的过N1心得及自学日语杂谈

厉害,心得在哪里,求更新

我一级的考题书,放了5年了

我搬小板凳,等老师开讲

lz原来是国内半英语专业毕业生。在国内学语言的特点,就是先语法词汇后听力口语。学生一般语法词汇知识比较扎实,而听力口语会稍微弱一点。学英语是这样,学日语想必也如此,毕竟没有语言环境。

而lz的日语学习过程和英语是完全相反的。在lz正式开始学习50音图之前,已经数次短期来过日本,虽然对日语一窍不通,但无形中已经积累了一定量的日语听力训练。

在这里插几句语言学的常识。学习语言,必须要有大量的输入(INPUT),之后才能有输出(OUTPUT)。所以婴儿出生后需要大概1年的时间才会开始牙牙学语。而成年人的大脑构造和婴儿不同,已经无法单纯通过“听”语言输入习得语言,需要靠学习才能事半功倍。

说回lz的学日语过程。正儿八经地开始学习日语,是在国内研究生的二外课上。教材是《大家的日语》(みんなの日本語),一个星期一节课,一个学期,才学完上册的一半。

08年lz来日本待了半年,终于逼自己把上册和下册的一半自学完(总是中途半端!)。之后是回国一年多的荒废,09年8月底才正式来日本定居。

mm好厉害,听力和读解我觉得最难了,你都满分啊
现在改成这样了,我还以为400满分280及格呢

听力和阅读这么好
太厉害了

顶顶~~~~~学习中~~

楼主真厉害,我太懒了,又太不自觉,来三年了,连基本的都还不会,有时间就泡网上了

还在努力中。。。。。

膜拜你下,听力和阅读满分啊啊。上天保佑我及格就行。一分不用多。