小春网

注册账号
楼主: 冷落霜华

[原创&日记] 餐桌漫聊的邀请函

august777 发表于 2012-2-21 20:04
这个有点夸张,古时候,这个故事的事情大家会真心称赞素质好,现时的事情,恐怕这个素质高有点虚假了 ...

这就是古今的不同之处。。。
犹如楚汉之风一样,贵在一个“真”字。。。

冷落霜华 发表于 2012-2-21 20:26
这就是古今的不同之处。。。
犹如楚汉之风一样,贵在一个“真”字。。。
...

还应该包括一个容字和准字

冷落霜华 发表于 2012-2-21 19:25
我一直认为所谓的“素质”,很大一部分是“道德修养”,而“道德修养”很大一部分是由学识和见识来铺垫的 ...

李叔同说过,人生有三重境界:物欲人生,文学艺术,宗教人生。这三种境界逐层递增。
如你所言,古人是读着四书五经长大的,生下来接触到的就是艺术层次。
而现在人更多的只是为的物质满足,背后衬托得更多是物质程度的贫乏,其间的差距是不言而喻的。
人没有了追求高尚的欲望,又和谈高尚,素质就更不知道是哪家的娃了。。。
。。。但是即便这样,我也是始终认为,这不应该是一个时代的悲哀,而应该是一个时代的课题。

august777 发表于 2012-2-21 19:36
关键是素质的标准变化了,或者说素质的优秀分数线变化了,而及格线又没有几个人瞧得起 ...

恩,这话的有道理。
素质这个词还是那个词,但是解释素质的概念发生了变化。
比如加上了物质的衡量。。。被掌握了话语权的人进行了重新的定义。
而这些人颠覆概念的原因恰恰是因为他们符合不了之前的标准。。。

ifuhappy 发表于 2012-2-21 21:47
恩,这话的有道理。
素质这个词还是那个词,但是解释素质的概念发生了变化。
比如加上了物质的衡量。。。 ...

其实基本线没有颠覆,古时的概念还是被普遍接受,只不过在选择上人们取向更高,而这个更高被传统或者底线认为虚高了

我觉得 冷女士做个主导吧,铿锵也好,四人帮也好,要有个唱主调的,否则打麻将就真乱了,哈哈

august777 发表于 2012-2-21 21:00
还应该包括一个容字和准字

这个“容”字有讽刺意味,想我泱泱大国,免了N个国家的负债,果然大气度大手笔!却拿不出钱来救济自家百姓温饱。。。

ifuhappy 发表于 2012-2-21 21:43
李叔同说过,人生有三重境界:物欲人生,文学艺术,宗教人生。这三种境界逐层递增。
如你所言,古人是读 ...

在物质匮乏的时代,如果说“素质”是浮云,可以理解。。。
如今的年岁,我们依然如故。。。
很多东西,丢了,真的再也没法重来。。。
在保护传统文化上,我们远不如日本。。。

august777 发表于 2012-2-21 22:12
我觉得 冷女士做个主导吧,铿锵也好,四人帮也好,要有个唱主调的,否则打麻将就真乱了,哈哈 ...

今天是闲谈,我是说在每周六,由我们轮流坐庄,发起一个话题。。。
我怕你们平时时间不够。。。

冷落霜华 发表于 2012-2-21 22:17
这个“容”字有讽刺意味,想我泱泱大国,免了N个国家的负债,果然大气度大手笔!却拿不出钱来救济自家百 ...

这是另一个话题了,需要你另立帖子,哈哈,不信问问另外两人