小春网

注册账号

[生活相册] 将包子进行到底!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

挑战做包子后,感谢大家对我的赞扬和鼓励,同时有不少朋友提出想看的更具体点,今天我就再开一贴,细细道来,希望能给想做包子的朋友一个参考,我就很开心了!
先来张最终成果!
PC170175.JPG PC170167.JPG
左边是白馒头,右边是大肉包子。呵呵,为什么叫大肉包子,那是因为里面用的不是肉酱,而是一整块红烧肉,hoho!
那我就开始唠叨做法咯!
首先想好你要包多少,是一顿吃掉,还是为了存货!男生比较能吃,上次我发了一斤面不到点,做了8个包子,老公打工回家一口气吃了6个,等第二天一早又吞了1个,结果是我只吃到一个!所以如果家有很能吃的朋友,建议多发点面,多包点!

PC170155.JPG PC170154.JPG
照片左上角就是我用的面粉,日清的薄力小麦粉。
怕不够我揉了2斤面,预计是16个成品!
揉面前放少许盐,少许糖,糖是盐的两倍即可。然后就是硣母,一斤面放2-3g。(我都是凭手感放的,也不知能否给朋友帮上忙.)
揉面的水一定是温水!!!面揉到不紧不松,不黏手,而且揉完面后,盆是干干净净的,那说明你的面揉的很成功咯!
我是一半做白馒头,一半做包子,所以做白馒头的面揉的偏紧点,这样口感好点,有咬头;做包子的适中就可以。
然后放进被子里捂着,让面发硣!记得,2个小时最得当。放的忘记了的话,面的口感不是很好!
时间到,面发好咯!这次也很成功!!
将面从盆里取出后,还是要继续揉面,这样蒸出来的口感才好!我是揉了5分钟左右!
接下来是分量,为了最后的美感,这时先将面均匀的分好比较安心啦。
PC170159.JPG PC170158.JPG
一斤面分成8块,那盘走油肉,就是今天的馅!
擀皮咯!!
PC170161.JPG PC170163.JPG
为了方面大家看大小,我把食玩的悟饭放在一边做了个大小!
做好后,一定要再醒上10分钟,然后是上笼蒸!
锅里的水一定是冷水哦!
很多朋友都怕包子粘底,其实我发现不用纱布也可以的,就是在包子下面沾上些面粉,锅要用纸巾擦干,这样出笼时,用铲子一铲绝对不带走一片云彩!
火候一定是中火,不能急,25分钟后就OK啦!
PC170167.JPG PC170166.JPG
出笼咯!怎么样,还行吧,这次发得不错,包子和包子之间给沾上点,但是一个个鼓鼓的,看着好舒服!
PC070129.JPG PC070126.JPG
来一口给大家看个切面,味道好极了!!!
接下来是白馒头登场咯!
PC170169.JPG PC170174.JPG
任务完成,这些就打包放进冰箱,作为储备粮咯!

bmr
问下你做包子用什么发面啊,具体说下  发表于 2011-12-21 21:16
大晚上的,流口水啊  发表于 2011-12-18 20:23
一楼设了  发表于 2011-12-18 20:01
学习一下,今天试试看  发表于 2011-12-18 11:38
这么好的贴子应该设精!  发表于 2011-12-18 00:26
沙发
这么好吃的帖子没人回
看了我都饿了 太有才了 非常好吃的样子

〃潇洒成、 发表于 2011-12-17 23:46
沙发
这么好吃的帖子没人回
看了我都饿了 太有才了 非常好吃的样子

谢谢哦,我已经发过一贴了,很多朋友都很支持我的。现在是拍的更仔细,写更具体点!

pegye 发表于 2011-12-17 23:48
谢谢哦,我已经发过一贴了,很多朋友都很支持我的。现在是拍的更仔细,写更具体点! ...

恩恩 我好像也回过
真不错阿 看着就好吃

〃潇洒成、 发表于 2011-12-17 23:54
恩恩 我好像也回过
真不错阿 看着就好吃

谢谢啦!

pegye 发表于 2011-12-17 23:56
谢谢啦!

不客气 不客气

我看完你上一篇帖子,就又作了一回包子,还是很不成功啊!不过我准备最近再接再厉,一定要蒸出来又白又胖的包子!

哇塞·~~这个肉包包真的很不错!

杰曼 发表于 2011-12-18 00:03
我看完你上一篇帖子,就又作了一回包子,还是很不成功啊!不过我准备最近再接再厉,一定要蒸出来又白又胖的 ...

加油,加油,我非常支持你,希望这次写的能给多点参考!

pegye 发表于 2011-12-18 00:06
加油,加油,我非常支持你,希望这次写的能给多点参考!

嗯,我会继续努力的!!!下次成功了我就发照片