小春网

注册账号
楼主: wsrina

[育儿成长] 筒子们,为了俺的东大梦,准备豁出去了

做了楼主的儿子好可伶。

如慧英兰 发表于 2011-9-20 10:49
lz姐姐,又来一个劝你的。
如果绝大部分人说你偏激的话,还是考虑一下。
你说小时候没有管好孩子的学习,所 ...

谢谢mm~~
主帖的那些话是我开玩笑说的啦,后来我说又明了一些情况,楼太高了可能mm没看到。
除了5年级的时候,上私塾是我替他决定的,现在要读书是孩子自己选的啊。
而且因为有自己的兴趣爱好,他基本已经决定要上哪个大学,学那个专业了。。。
虽然我不是很喜欢他选的专业,不过也还是决定支持他。
现在的情况是,他其他科目很好的,
就算被日语拖了分,私塾近千人里面也是排在100位以内的。
日语学不好,是他的经历造成的,完全不能怨他啊。。。
留学生过来,也要花一年时间学语言的。
像在日本长大的孩子回中国去读书的话,如果自己愿意,一般学校都会让降一级吧,语言跟不上很正常嘛。
日本小学没这个制度,我们就只有平级入学了,现在还是语言跟不上啊。。。
既然中学有这个制度,就想利用一下了。。。
这真的是没有办法,男孩子,学语言本来就困难,
而且现在的日语题不是一般的难啊。。。。
我以前一直都有发帖子发泄不满的,现在有这个机会,无论如何也要试一下。。。
不过很是感谢大家的好意,我知道这都是因为关心我家的这个笨小子啊,很是感谢的

千尋06 发表于 2011-9-20 11:23
做了楼主的儿子好可伶。

可是他觉得很幸福呢~~
我也觉得我家附近的一些小孩很可怜呢。。。
每天聚在一起玩游戏机,在人生中最美好的一段光阴里,不为梦想和未来去努力。。。
但是他们确实开心,所以肯定也是觉得很幸福的吧。。。
可见,同样的事当事人不同,感觉是不一样的~~
mm也要做一个让自己孩子觉得幸福的妈妈哦,哪怕我们外人不那么觉得~~

头像被屏蔽

wsrina 发表于 2011-9-20 11:28
谢谢mm~~
主帖的那些话是我开玩笑说的啦,后来我说又明了一些情况,楼太高了可能mm没看到。
除了5年级的 ...

恩,确实别人的意见只能参考。
而且也有mm说过只有妈妈最了解自己的孩子。
我也觉得lz姐姐的孩子很幸福,有这么有耐心,费劲心思为孩子将来打算的妈妈。
我是来学习取经的。从这两个帖子学到不少。
我就一个一岁多的儿子,晚上讲故事都是三天打鱼,我想我应该对孩子多用心了。

ky888 发表于 2011-9-20 11:51
先抱抱MM吧,看来你的经历有些坎坷,为此,你对你儿子歉疚的心理负荷很重。但是,你的盲目和偏执很可能对 ...

谢谢mm安慰{s:1:009}
其实我不是很相信资质这样东西的,当然有资质的话会轻松不少,没有只要努力多少会有成绩的。
想当年我儿子学钢琴,才上了第一节课,老师就很明白的告诉我,儿子不适合弹钢琴,学也是白费精力。
当然她很牛了,不愁没学生的那种。。。。
我就很不解了,我又不是要当钢琴家,难道作为兴趣来学都没希望啦?
这不坚持下来了吗,现在我儿子的钢琴老师总是建议他将来去考音大。。。
何况我不是想要他拔尖啦,东大只是玩笑话,我说话一向没个正经,打了那么个标题就是个噱头啦。。。
我只要他日语能到一般水平就好了。
这一年时间他可以多阅读,多积累,多少会有效果的。

不过,这么重大的事,虽然孩子觉得没什么,
我还是怕有自己想漏掉的地方,怕给孩子将来带来什么不好的影响。
所以,还要再仔细考虑几天。。。。

如慧英兰 发表于 2011-9-20 11:53
恩,确实别人的意见只能参考。
而且也有mm说过只有妈妈最了解自己的孩子。
我也觉得lz姐姐的孩子很幸福, ...

一定要坚持给孩子讲故事啊。
我因为自己没做到,现在正后悔呢。。。
我女儿需要我讲故事的时候,我正好操心老大考初中呢,也觉得不讲故事没什么,就这么过去了。
现在和女儿同龄孩子比比才知道,听和理解的能力,还有词汇量差好多哦。。。

没仔细看贴,
我弟弟在国内,上过两次初1,学习不好,转学,重新上的初一.现在看效果蛮好的,现在我弟弟在大学当老师,他自己也说多读一年对他来讲是很对的决定.

游子111 发表于 2011-9-20 12:39
没仔细看贴,
我弟弟在国内,上过两次初1,学习不好,转学,重新上的初一.现在看效果蛮好的,现在我弟弟在大学当 ...

谢谢mm提供了弟弟的经历,受到很大的鼓励~
我周围几个也是男孩子居多,可能和男孩子心智成熟晚有关系吧。

留一年目标能达成的当然皆大欢喜.
但是考试有时候会受偶然因素影响,比如当天状态如何等.
万一,没有达到预期目标的话,家长和孩子是否有从容对待结果的心态吗?
如果有,那么大手试一试未必不好,如果比较难承受的话,还是慎重更好点.
和孩子沟通,不要强压,即使孩子可能目前勉强会听从父母的,但如果非本人强烈意愿而所为,
那么哪天他可能会恨父母的
留一年,对他来说背水一战的心理压力会更大,
关键的还是父母和他都ZUO好了心理预备了吗?