小春网

注册账号
楼主: wsrina

[育儿成长] 筒子们,为了俺的东大梦,准备豁出去了

鞰洒泪 发表于 2011-9-20 07:42
尽管绝大多数人在好心相劝,不要忘了,也有个别人在等着看笑话,巴不得你复读初2十年百年,希望你儿子做一 ...

大哥,我们已经失败过一次了,我不想打没把握的仗,太痛苦了。。。
而且,我儿子想去的那个高中,是科学技术高中,以后入学了,基础课目很少的,以专业知识为主。
以我儿子对电子机械的兴头来看,高中三年肯定没什么时间来补前面课程的。
我已经解释好多次了,语文是要一个积累的过程的。
像我儿子,他三岁的时候我离开他来到日本,我妈妈就是让保姆带的他。
5岁半的时候我就职把他办过来,但是我一个人,又要带孩子又要工作,因为太忙好累,真的什么都没教他。
好不容易有家了,我又怀孕了。
也怪我娇气,为了回国生女儿把他带去又耽误了1年半。(这段时间倒是有点收获,学了钢琴)
我们回来时,他都9岁了,按日本的制度只能从3年级开始。
而我因为不了解日本是ゆとり教育,再加上带小婴儿太费神,也就什么也没教过他。
后来他5年级的时候,我才通过小春了解了私塾,入塾考试每门都是10几分,可见我一直忽略了他的教育。

看看他私塾里的同学,土生土长的不说,从小不是公文就是私塾,最晚4年级也入塾了。
再看看我的女儿,再看看小春里jms的孩子,哪个不是很注重早教的?
我儿子已经晚了那么多年,就算是私塾也比别的孩子少读了一年,
我们本来就是外国人,基础又差,补回来一年有什么不好?
因为过度的自信,我们已经挑战过一回了,失败的滋味不想再尝。。。
而且,通过上次的失败和失败后者两年的学习,我和孩子也清醒了。
甚至很庆幸上次没考上。。。
唉,说了这么多,我也不知想说什么。。。

我家的情况真的很特殊,我也不是傻的,会这样决定真是没办法。。。。

慢慢爬楼学习

wsrina 发表于 2011-9-20 08:31
大哥,我们已经失败过一次了,我不想打没把握的仗,太痛苦了。。。
而且,我儿子想去的那个高中,是科学 ...

挺不容易的,你想清楚就好,让孩子不要有什么心理负担,
那位大哥也是热心肠,令人感动,苦口婆心的

砂时计 发表于 2011-9-20 08:45
挺不容易的,你想清楚就好,让孩子不要有什么心理负担,
那位大哥也是热心肠,令人感动,苦口婆心的
...

是啊,我也很感谢他的。
可能他没看过我以前的那几个帖子,不知道我家的那些事吧。。。。

鞰洒泪 发表于 2011-9-20 07:42
尽管绝大多数人在好心相劝,不要忘了,也有个别人在等着看笑话,巴不得你复读初2十年百年,希望你儿子做一 ...

你的粉丝不会这么点事就反感吧,你太没自信啦。
相反你的做法没准还会使你的粉丝数量增加呢。

wsrina 发表于 2011-9-20 08:53
是啊,我也很感谢他的。
可能他没看过我以前的那几个帖子,不知道我家的那些事吧。。。。 ...

不过说实话,我也不能全力支持你这么做,因为我不知道对错,但是你也有充分的理由,
一定要想清楚,别后悔

wsrina 发表于 2011-9-20 08:53
是啊,我也很感谢他的。
可能他没看过我以前的那几个帖子,不知道我家的那些事吧。。。。 ...

爬了一会儿,又从后面爬
你想过没有,如果只看学校,孩子压力太大的负面结果啊
还是三思之后和孩子商量吧

砂时计 发表于 2011-9-20 08:58
不过说实话,我也不能全力支持你这么做,因为我不知道对错,但是你也有充分的理由,
一定要想清楚,别后 ...

嗯,我一直在好好好想啊。。。
能想到的负面影响都是可以克服的,但是就怕自己想的太片面了。。。
所以,还打算考虑两天,mm你也帮我想想,提醒一下我啊。。。

mahua8011 发表于 2011-9-20 09:03
爬了一会儿,又从后面爬
你想过没有,如果只看学校,孩子压力太大的负面结果啊
还是三思之后和孩子商量吧 ...

学校是他自己定的,东京工业大学附属高中。
他喜欢那个高中,是因为想学电子机械。
我会同意他定那个学校,
一是因为是国立的,便宜。
二是因为他很想去。
三是因为那个学校有推荐入学东公大,可以碰碰运气。

wsrina 发表于 2011-9-20 09:05
嗯,我一直在好好好想啊。。。
能想到的负面影响都是可以克服的,但是就怕自己想的太片面了。。。
所以, ...

我能想到的就随便说说,
多读一年比班里同学大一岁,如果偶尔考不好会不会有心理负担,觉得不好意思,
如果即使复读了一年收效甚微,孩子自信心会不会被打击,
先想的消极点,把孩子的心理工作做好,不要让他有任何心理包袱就行