小春网

注册账号

[原创&日记] 我的职场原则

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我今年4月份进了公司,到今天已经一个多月了,作为新人,开始只有实习,没有工作,只是不停地了解公司的各个方面。我一直都担心我的交际能力,就怕与公司的人搞不好关系。于是3月份回国的时候,我就注意了一下书店里的书,结果发现,有许多教人为人处事的书,名字起的,叫那些不会为人的人一看,就会信心倍增。什么人性弱点全集,什么越混聪明,做人经验······多了····我才发现,不会交际的人真不少。你说看着书真能变聪明么?就跟小时候吃那忘不了似的。我初中吃了3年,考试拿一百分的不到三次。还天天唱“吃了忘不了记忆会更好····”结果还不是每天睡觉前说“呀,又忘了吃忘不了···”既然大家都能从书中找到自信,我也就花钱,买个自信回家拜读一下····
读了2遍才发现,书里内容太片面。它其实并不是在教你怎么为人处事,充其量给你举个几百年前大家耳不熟能不详的据说是个伟人的故事来做例证,其实到底有没有,谁也不会花时间去考证。其实,它只是在启发读者。一两句话,让读者深思。就跟武侠小说一样,打斗场面全是文字,全凭读者自己去想象。要不我说,武侠小说写得好,不如说是读者想象的好····黄书也是一个道理···
回到正题!
读了那书后我就进公司了·····
经过几天实践后,发现,不成!根本不是那回事儿。中国和日本文化不一样,企业文化也不一样。但并不是书上的东西就是糟粕。职场有共同点,但需要变通。说的可能太抽象了,以下是我这一个多月的研修中领悟到的7点在日本公司为人处事的心得。写下来,以免将来我忘掉····大家也可以作为参考。注“有几个也是从别人那领悟的”
1.  随时要让上司知道自己在做什么。
在做一件事情上,不管上司给你的任务多么艰巨或渺小。不要在做完的时候再报告。因为小小的误差,到最后会非常深远。对于新人来说,许多业务不上手,就更要随时向上司汇报。让他纠正自己。放心,上司不会难为你的。你还会得到他的信任。
我有一次,在找一个引擎发动不起来的原因。研究了好半天。还拿着电路图看来看去,我的上司就过来了,他叫佐藤。没事儿就爱批人的主儿。丫在我身后站了2分钟。我觉得他是想弄明白我弄的怎么样了。于是我就试着给他解释了一下。我说现在引擎打不着火,我正在查是不是电路的问题。刚才看了一下启动器和开关电源都正常····现在正在准备检查保险丝是不是断了。丫点点头,走了·····随时汇报,随时沟通。
2.  人家问话,答得要比问的还多。
跟日本人聊天,人家问话,你只回答是或不是,到最后就没人理你了。你跟上司沟通,上司问你问题,你不把问题说明白,只说个结果,那叫无能。公司怎么会对一个无能的人感兴趣,所以你就一辈子只能在原地踏步,得不到提拔。
积极的心态是,当人家问话,答得要比问的还多,答得比问的还少,叫做让人家忧虑。不是一个人做事情应该有的心态。
3.  每天努力学习,经常上课,努力读书。
这一观点是从我那个上司叫上野的家伙那里得到的。我发现那家伙没事老在看书,看报纸。上次跟他聊天,他问我最近的兴趣是什么。我说我喜欢看电影,旅游。但最近迷上了FX。诶!?他就非常好奇,什么是FX?!马上他就问我。我开始用英语给他解释一边,又用日语说了一遍,最后他把这个问题弄明白了,很满足的样子,还跟我说FX很COOL····
对于新人来说,问题就更多了,你要跟上自己上司的讲话,他的讲话,你要马上就懂。所以更需要学习。因为,日本的上司在下属面前讲话时,每到忘记点什么的时候,他会马上反问下属,我们下属就要做到,思维跟上上司的思维,他一问,马上给他接上。弥补他的尴尬,放心,你的上司会记住你的。
4.  接受批评,要认错,但最有本事的人是不犯第二次
   我们中国人在面对错误的时候,习惯推卸责任,大多人都说,我以为怎么怎么···日本人不会欣赏这一点,错了就认错,地下你的头认错,然后抬起头再说:“放心,你再也看不到我犯第二次错”这叫犯错也叫人觉得有骨气·····
5.  不忙的时候,要主动帮助别人
    很好理解,中国人也好,日本人也罢,接受帮助的人,会记住给他帮助的人。而且,体现一个团队精神。
6.   毫无怨言的接受任务
    别人临时拍给你任务的时候,要毫无怨言的接受,这不是为了自己,而是为了整个公司。
这件事不该你做,但上司派你去做,你要高兴才对,他为什么不派别人?他想到的是你呗。说到为了整个公司,好像有点大了。但从自己角度考虑,更要毫无怨言的接受。放心,上司会记住你的。
7.  每天花时间去想自己的事情,有哪些是可以改善的。
    其实我每天睡觉前,都在想自己今天做了什么。那些做的不好,需要改进,然后再想,明天自己需要做什么。能做什么。那些事是紧急的,那些事是可做可不做的·····这是我从初中养成的习惯。我喜欢规划我的生活,短到明天,长的3,4年,人生就是在完成一个个计划。就像我们用3年读完高中,用4年上完大学。我呢,又用了3年在日本找到了工作····

目前一个月下来,基本上总结了这么点东西、好久没有些日志了,以前的幽默感几乎没有了。写日志只是为了消遣,总结一下自己目前的心态。我平时看别人的日志,上面总是在不断的发问,这种人,小孩叫做天真,青年叫做迷茫,大人叫做无知。观察身边的每个人,把他们的经验加上自己的知识,变成自己的经验。我们要强大自己,怎么可能让别人笑话呢,是吧~~

评分

42 + 2 原创内容

楼主,你还挺有悟性的说~~~~~~~

楼主,你还挺有悟性的说~~~~~~~
fu_fu 发表于 2009-5-19 16:02

非常有~自满的说

写的不错,学习了

头像被屏蔽

看来你经历的不少,也学到了很多啊。不过无论在日本也好,中国也罢,与人相处真的是门学问,能学好的人真不多,该进该退,该执着该放弃,人啊,往往只能看到别人的缺点和自己的优点。

小公司学做事,大公司学做人
刚上班的时候没眼头见识.
公司老头说 ほう れん そう(報告 連絡 相談)
我还和同事嘀咕 哪咋解释キャベツ  キャパ嬢 スケベ 。。。 正捉摸着ツ哪,被听到了。一阵训。
空気が読めない的事情做了一大堆,被骂到狗血。刚从学校出来谁知道日本这些屁规矩啊。
现在渐渐开始习惯了,人摸狗样装社会人,吃人饭,受人管。

楼主总结的好,大家工作不一样,但在日本很多规矩都一样的,大家互相学习争取游刃有余。
楼主很幽默感啊,“呀,又忘了吃忘不了···”这个段子非常有笑点

昨天看了打工皇帝唐骏在阿里巴巴的访谈。他认为要出人头地,不但要勤劳,认真。还需要技巧。

唐骏以前留学过日本,然后自己在美国创业,接着进入微软,做了微软中国区总经理,后被盛大挖走,现又跳槽福建新华都实业集团 现在平均每天的工资是人民币100万。

强烈推荐大家去找一找他的资料学习学习。
我是在PPS里的 财政专栏 , 阿里巴巴经典访谈录 里面看到的。

楼主是一个会总结的人!

lz的总结很好,很强大,让我收益非浅啊.[.78ABE12.]