小春网

注册账号

[原创&日记] 想起同学“大忽悠”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  来过日本的人都知道,前几年岛国的留学签证很难办。年龄超过30岁就更难办。要是40多岁的人了还想来日本留学。估计连他自己都没有勇气填写“留学理由书”吧?要是没有“潜规则”的话,入管的大官小官百分之一百也不会批准的吧!按理说,一个40多岁的大老爷们,有家有口的,来日本专心留学读书的动机谁都不会相信吧。就是去问有经验的行政书士,这样的成功案例也只会有千分之几吧。如果有,那也是“幸运之中的幸运”吧!无巧不成书。我就认识这么一位幸运的奇人。

话说“相当不一般的故事”才叫奇闻。这个世界上有靠唱歌出名的;有靠演戏出名的;还有专靠大爆别人隐私出名的。可在我们东北,还有一种出名“贼快”的手段——那就是靠“忽悠”。比较典型的就是赵大叔和小沈阳。在把全国观众“忽悠”的乐颠颠儿的同时,自己也名利双收。这就是东北地区独有的“忽悠文化”。简单介绍两句关于“忽悠”的概况,我们还得把笔锋转回来细说上面提到的幸运仁兄。

此君不胖也不瘦,不高也不矮。站在人堆里根本显不出他有多么的“与众不同”。要是小沈阳站在我们面前,多少还有点长的很“委婉”的感觉,可此君真的一点特殊的感觉都没有。太平凡无奇了。俗话说的好,“人不可貌相,海水不可以用瓢儿来量”。只要这哥们一张嘴,就能把你“忽悠”的晕头转向。更绝的是:这哥们还会用日语“忽悠”!这个就比赵大叔“技高一筹”了。

时光转回N年前,我是在大连的中介认识“忽悠大哥”的。一起申请到日本来留学的,着实说这哥们的年龄办留学,也有点难度太大了。一批申请的同学都是20多岁的年轻人。中介的人看到他就左右为难。办吧!成功率基本等于零。不办吧!送上来的中介费能白白不要吗?最后也就是抱着侥幸的心理插在我们一起办了。材料证明当然要做假,可这秃头……有了,戴上假发!听过“剃光头”和“换人头”偷渡来日本的,可戴着假发瞒天过海我还是第一次见到。大概这哥们是美国中情局“出身”。所有的证件照片都是“英俊小生”,还戴着假发亲自到领事馆面签。一口流利而相当不标准的日语,居然还真把签证官“忽悠”的开恩放行。留学签证就这样被“忽悠”到手了。真是属于留学奇闻。

这样意外的效果是大家始料未及的。这哥们乐!中介的老板比他还乐。心里能不“心花怒放”吗?“忽悠大哥”立刻成为中介公司的活广告。大肆宣传!我们也无奈的陪同他出席各种“日本留学说明会”、“签证获签庆祝会”等等活动。中介的老板还玩把“大手笔”,包下大连五星级酒店的会议室,给我们举行了盛况空前的“送别会”。“忽悠大哥”当然是台上的主角。又是K歌,又是传授到使馆面签的经验……把台下的家长们“忽悠”的掌声雷动,欢呼雀跃。办理留学忐忑不安的心理也都不紧张了。包括我在内,突然间感觉到出国留学就像去东北一座“比较大”的城市——铁岭一样简单。

开学的日期临近,我们总算“配合”中介折腾完了,来到日本开始了真正的吃苦生活。混过日本海关后,“忽悠大哥”再也没有用过假发,也低调了很多。每天除了上课就是去打工。他虽然是班上年龄最大的一个,也是我们当中最能吃苦的一个。早上送报、晚上工厂,风雨无阻。别人上课打瞌睡,他从来都是认真听讲。一双大眼睛深深地镶嵌在逐渐消瘦的脸颊上。不仅如此,他还常常帮助同学们打电话找工作、陪同面试、陪同去医院、去区役所办手续等等。而且只要他陪我们去面试找工作,日本雇主往往被他“忽悠”得很开心,打工的事也很快就会有了着落。我们真的从心里佩服他、感激他,也对他的“忽悠神功”褒奖有加。

“忽悠大哥”的日语在我们新生中,算是最好的一个。可“人怕出名,猪怕壮”。嫉妒的同学还是在背后数落他的短处和错误。有时,连日本老师都很怕他“纠缠”。因为他会抓住一切机会“逮住”日本老师练习口语……但是,快毕业时他没有交齐后期的学费。一日,他约我到家中小酌。酒过三巡感慨涌动。他先讲从小失去父爱,母亲一人带病辛酸地把他拉扯成人……为了减轻母亲的负担,他也早早辍学工作养家。后来结婚生子不久,老婆也下岗了。他白天上班,晚上开出租车。偶然发现大连的日本人很多,就自学日语揽客挣钱。可日子过的总是紧巴巴的。女儿学习很好,就要考大学了。他很高兴,也很烦恼。毕竟学费是笔很大的开销。所以他想来想去,不准备毕业了。决定把自己的学费省下来给女儿读大学。过几天,他就打算到福岛县的乡下“黑起来”。继续打黑工挣钱供女儿读大学……

我哽咽的听完了他的故事,落下了同情的泪水。一直以为自己很坚强,很少伤感到落泪的地步。真没有想到“忽悠大哥”的家事如此的不容易。其实我曾经很不理解那些“黑人”。感觉他们给中国人丢了脸。赖在日本不走,给了日本人嘲笑中国人的借口和口实。可这一次……我无话可说,默默无语地喝光了杯中的残酒。第二天大哥就把工厂的工作让给了我,自己也开始偷偷的收拾行李。其实他除了几件旧衣服,所有的家当就是几本心爱的日语书了。我伤心的问他准备什么时候回国?大哥很爽朗的答道:“想等女儿大学毕业,要结婚的时候再回去。他的梦想就是参加女儿的婚礼……”

某日清晨,我看到门上邮箱里塞着纸条。打开一看,是“忽悠大哥”给我的告别信。曰:“老弟你还年轻,要加油学习,坚持到底。我走了,不要伤心,我们还会再见面的。将来我回国后,打算自己买辆出租车,继续“忽悠”日本人……云云”我的眼睛再一次湿润了!祈祷上天能给他平安和健康。然后我把这小小的便条夹到了日记本里保存了起来。原来我们的生活还有许许多多的伤感和无奈。

每次回国,即使有车来接我,我也会特别注意一下机场前来来往往的出租车。没准……或许……会有一个会日语的司机来和我搭讪……我也很想坐一次“忽悠大哥”的出租车。听着他热情幽默的语言,畅游一次阔别多年的家乡!也许彼此相识是一种缘分;再一次相遇就是一种幸运的奢望吧!?

评分

42 + 1 原创内容

我要跟这个大哥学习,,自己真的差远了

我要跟这个大哥学习,,自己真的差远了
hao123vip 发表于 2009-4-9 09:33

各有所长,您的优点还是很多的!一起加油吧朋友!

姜还是老的辣呀

不管是谁,既然已经来到异乡了,就一起加油吧

要学会忽悠,特别是忽悠小日本
PS:楼主的语言很幽默哦,周猩猩风格

要学会忽悠,特别是忽悠小日本
PS:楼主的语言很幽默哦,周猩猩风格
mchde1 发表于 2009-4-29 00:40

我是金星星 哈哈……

写得好,感动,顶一下!

写得好,感动,顶一下!
ak47ak 发表于 2009-5-8 13:58

谢谢鼓励!