小春网

注册账号
楼主: kurumi

[随便说说] 有关找工作(アルバイト)的国籍问题,还有一点自己的经验

mm为啥要去超市当社员,感觉找个事务性的工作更好。
以后生孩子什么的,超市的保障会好吗?

自己的一点找临工的经验

其实自己也没有什么经验。今年是来到日本第9年。除了在老公公司忙帮之外,外面打工的年数加起来也不超过2年半。
第一步,打电话。我认为这个十分重要。给人的第一印象。因为大都数找零工的都是遇到元气,性格开朗的,所以在打电话的时候一定要声音比较响点,让人家感觉到你的やる気。我在打电话之前,就让老公帮我把语言纠正了一下(汗一下我的敬语)。
お忙しいところもうしあげございません。私はXXと申します。XXさんおてすきでしょうか?求人広告を見てお電話させていただきました。また、求人募集をされていますか?
以上就是公式语,不一定是标准,但一般的找打工电话这么说就可以了。然后就是约时间面试。
2,履历书。其实我最烦就是写这些东西,而且还要从小学写起。其实只是找零工打,所以不用写了很详细。我只是把几年什么学校毕业等,从小学写到大学。然后又写了工作经历。
说老实话,我根本没什么工作经历,所以就挑了几个代表性的写。比如在咖啡店里打工,大学毕业后在一家还算有点名气的公司做过一般事务。而且我故意把工作期间写长了一些(原谅我吧)。因为一般我看到的,日本人都比较喜欢能够长期在一家地方固定工作的人,老是跳来跳去,让人没有信任感。
有关志愿动机。呵呵,本来我是想写,因为你们这家时给高,而且又离家近,所以就想来募集。但是转念一想,这不就和我以前面试大学,考官问我为什么想来日本。为什么要考这家大学。我就是话回答,因为我妈来日本我就跟着来了,因为我妈说这家大学好,而且学费便宜,所以我就来考。一样性质。结果落了。有时说大实话平不是件好事。
所以我想了想,写了;
貴店よく利用させていただいていまして、いつも忙しいそうなのに、店員の皆様の温かい雰囲気、そして懇切丁寧な接客の様子にとても感心しました。明るく親切に接しているところを見て私もここで働きたいと思いました。(不许笑。。。。。)

还有什么特技,长处什么的。我就厚着脸皮写了お菓子つくり。反正也不会来考察我。再说我也是个主妇,写了这个,也让人家看看我是多么顾爱家庭.(不许吐。。。。。。。)

最后好是面试。反正找的是零工,不用穿了很正经。我一般是在约好的时间提前5分钟到。一进去就笑。很灿然的那种。因为一般的零工基本上都是要接触客人的。所以微笑很重要,当然这也会对面试担当留下好印象。还有面试的时候不要太拘束,尽量放开,偶尔的玩笑也能看看。这个我倒是从老公公司面试小营女那里学到的。人家小姑娘一进来就笑,而且在谈话的种,也一直笑,还开玩笑。虽然没有经验,但是我老公和日本男都对她印象很好,当天就决定了。
昨天我去面试,担当看了我的名字,就说了一句,好像哪里看到过啊。我想了想回答,你这不是说我是熊猫么。然后大家都笑。气氛缓和。后面的提问回答都很轻松。
要是你是女孩子,招尤其是对男性面试员管用。。。呵呵

以上,我能想到的就这写了。现在景气不景气,能节省就就节省,能出去打工的就打工,大家都不容易。希望想找到工作的都能成功哦。[.1B0CB7]

原帖由 kurumi 于 2009-2-17 17:36 发表
其实自己也没有什么经验。今年是来到日本第9年。除了在老公公司忙帮之外,外面打工的年数加起来也不超过2年半。
第一步,打电话。我认为这个十分重要。给人的第一印象。因为大都数找零工的都是遇到元气,性格开朗的 ...

到日本9年了,那是有不少经验了。
估计找什么工作都轻而易举了

原帖由 拼命阿猪 于 2009-2-17 16:34 发表
可能因为你日语比较不错吧,,
如果日语不好的,
应该不会要求做签约社员的

日语马马虎虎吧。我老公一直说我日预烂。[.5CA6F3] 虽然N年前过了1级,但那全是书面的。现在让我考,估计也有可能过不了。

不过对于日语,大家不要过分担心。有时信心真的很重要。以前我也一直很自卑自己的日语,感觉说的不好,而且还老给老公骂(那时还是BF)。后来一方面说了多了,一方面公司来了个日本小女孩,这个日语的水平。。。。我都当面跟她本人说了,听了她的日语,我都对自己的日语很有信心。[.2D12E262]

所以1,口齿清楚 2,虽然不会说,但是能简单明了的表达出自己的意向。有这2点,我感到就是日语不怎么好,也没有很大影响。

原帖由 榴莲宝贝 于 2009-2-17 17:41 发表

到日本9年了,那是有不少经验了。
估计找什么工作都轻而易举了

生活上的经验不少,但是工作经验几乎零

我也来日本快9年了,现在找工作的最大障碍就是我的家族滞在签证,因为被限制每周最多工作28个小时!
找了好几份工作都是基本谈成的时候一说这个时间限制就没戏了,哎~不知道啥时候才能找到工作。。

原帖由 聪明的小乌龟 于 2009-2-17 16:52 发表
在超市工作多好丫,
下班是不是能分点什么回家丫。
lzmm要是做社员的话。
有奖金拿吗?

这个好像还要下去具体谈。不过担当的说,会尽量往好的福利上给的。

原帖由 Lucky_Rui 于 2009-2-17 17:31 发表
mm为啥要去超市当社员,感觉找个事务性的工作更好。
以后生孩子什么的,超市的保障会好吗?

事务所的想过,但是基本上都是在东京都内的。离开家坐车来回要花上1个多小时。而且超市就在老公公司的后面,走路2分钟,这样要是公司忙的话,我下班了还可以去公司帮忙。

至于有孩子保障什么的。要是真有的话,什么工作都不做了,安心在家养胎。所以这个到没有考虑过。

唯一现在为难的是,要是真成了社员,那估计很难请长假,那我打算今年5,6月去美国玩的事就估计没戏了。可惜了,朋友都说好给我介绍各国帅哥了[.ED]

原帖由 喵呜喵呜 于 2009-2-17 17:49 发表
我也来日本快9年了,现在找工作的最大障碍就是我的家族滞在签证,因为被限制每周最多工作28个小时!
找了好几份工作都是基本谈成的时候一说这个时间限制就没戏了,哎~不知道啥时候才能找到工作。。

这倒是个问题。现在招人,很多都希望能干的时间长的。如果每周28小时,一周干4天,一天7小时。要找的话,因该会有的。不要灰心。