小春网

注册账号

[爱车一族] 在千葉県进行外国人驾照更换经验,考试一次通过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今年九月底时,来日本也已三年,考取了日语JLPT2级证之后(上过10月的语言学校之后自己学习)在家人的建议下准备更换外国人免許証。1/准备材料,护照/国内的驾照/
2/在日本找驾照的翻译件,日本自动车连盟,我是在千叶办理的,当时是4000日元左右,时间为四至一周(工作日)邮寄给你。
3/近期照片(大头照)住民票(市役所或者711,我是在711办理的用マイナポ)
4/交管12123app,下载自己的档案信息和扣分情况,两页打印后提交,如果不下也可以手机安装VPN之后现场打开给日本工作人员看(重点)
办理过程:千叶的自动车免許中心,在海滨幕张这边(我的骑车去的),十月三日第一回去,早上八点就到了,等到我的,告诉我要打开12123APP看我的档案信息,当时没有打开,身边的同胞也帮忙试各种打不开,后来发现国内的小伙伴也打不开,看来是我所在城市关网了大东北就这点好。当天办理不了,离开了
再次办理:十月十二日提前截好图,带着截图问的工作人员,告诉我打印出来提交,我发现之前去没有打开软件的信息日本工作人员也有存底。(认真)正好当时一个中国大姐不懂日语我也帮忙翻译来的,自己水平一般,基本交流,发出是考核当天这位大姐的住民票过期了(有效期6个月)重新开,过期一天都不可以。(重点)
这回再到我办理顺利,各种认真确认后,提交成功。当时问了一些国内学车时的考虑内容和取得驾照所用时间(二十年前的事情了还好上网查了一下,同时前面其他人办理时听了)一切顺利,交钱买对换票(切付)之后参加笔试,十题10分钟。考试有中文/英文/日语等,内容是日本交通法规(運転免許APP)刷几边OK。五分钟解决,最后约时间,还是早上的那个工作人员之前帮着翻译过,这回对话很便利,告诉我最早12月底,AT(自动档)人多,MT(手动档)人少,我不开手动因为日本生活自动档够用。所以果决是12月底进行路考,给了考虑的路线图。
现在开始练车,在报名时听到同去的国人说,考了N回没过,一个多月/二个月才能更次预约(路考)更换的人多,一天就那些固定的名额。选择去埼玉练习,地点的话上网找找有两家,我选的在南与野駅附近的,我家到那里一个多小时,早上6点多就上车,8点能到,一回两节课,一次8000日元,我去了四回。教练的好坏不能评价,因为学车的主体是自己,自己报着什么目地去学习,有问题你问,教练一定都告诉你,但是不问一回就只教一些,自己加深理解,来在电车上二个多小时我都看教练讲的和自己记得内容,我的教练还给录了一段上下车和车内的相关视频(重点)。
12月底自己考试这天,早上去了发现没办护照和国内驾昭,还是上回的的日本工作人员(有缘)告诉我今天考不上的话要取消我的预约,我告诉等我我一定回来,马上骑车一个来回取,回来时在开考前3分钟,骑车老快了大腿都痛。本来我的当天第一个考试,因为取东西,改为AT最后一个(外国人)我排老9哈哈(这号真好)还是在窗口叫的那个日本工作人员,办理的9号。到点8点50左右,今天的人员点名进入考场。进去之后今天一共5个考官,我们15个人给了一个日本老头(5个考官司都是老头)点名告诉我们号码,作为外国人号码从1开始,简单。别的组是日本人,他们就是3位数开始。有大车/小车/工程车/拉货车。细分不同的考官。我这组里中国人/越南/斯里兰卡几个国家的组成,别的组日本人为主。考核开始9点25分,我们在等考时就看出外国人的特点,大家在一起讲解各种经验,一听都是上回挂那里了,那里要注意。我还是自己研究一下之前的笔记和视频,不去听挂的经验。路考开始,排到我基本是最后了,因为别的考官完成了就帮我们这一组,我是另一个很やさし的老头考官,上来就告诉我可以把包了外套看到后座帮我开车门,同时让我放松别紧张。我能不紧张吗,今天上午48人参加,到我上车时一个都没有过,不过还是要谢谢这个考官,让我活动肩膀放松,上车之后用上了之前练车时教练教的说词(日语)自我介绍和基本的礼仪。开考前考官讲了,该快的时间快,应该慢的地方慢,要不扣分就不能通过,100分制,70分通过。开始整活,全套下来最后给考官的个人信息和考虑档案没有还给我(因为通过了,要不考试下车时就还你了)通过。
大家一定关心这个考虑难吗?上午48人(28个日本人)参考,过了两个,我是一発通过,还有一个斯里兰卡的(今天第6回考试)。你说难不,之前听说对外国人不好什么的,我建议你还是学习一下日语,考官全程态度很好,在那里进个下一个点都提前说,并且提醒,自己听不懂,自己瞎开不过,不能怪考官。反正我按要求下来一切顺利,基本满分通过。最后还要交2050日语买对换的切付(邮票)拍照领证。
总结一下:第一各国交通发规不同,建议学习一下,不是应付。第二学车是自己的事情,态度认真,练车有助于通过,但是人也不同,教练也不同,万事站在对方角度考虑,自己的态度要真诚,对得起自己。教练也不会没完没了的教,但是上几节课自己判断。我是四回,你几回自己衡量。也可以不上,在考场当练了(不过时间上自己算预约考试间隔2个月)。
最后,我是一次通过问我,我一定说简单,人和人不同,这块我简单,别的地方你也认为简单,所以还是取决于自己。
希望大家都可以通过。
本人报名,练车,考试,下证一共42000日语。请大家参考。
感谢

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你好 请问最后视线盲区那一块是怎么通过呢?