小春网

注册账号

[登山] 白马大雪溪环线登山略记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

作者按:从白马大雪溪回来后,利用坐车等时间断断续续进行了回忆和记载,时至今日,方才完稿。
原文写于有道云笔记,现重贴于此,以分享自己的这次大雪溪登山之旅。

时间:2015年5月29-2015年5月31

地点:长野白马

人物:登山四人小组

2015年5月29日下班后出发,大哥自驾车,第一站接一人,第二站接两人,四人到齐,出发。长话短说,30号凌晨一点多到达登山口所在地猿仓庄,在旁边的停车场安营扎寨。五点半左右起床,吃过早餐,收拾妥当,大约六点半多一些出发。

出发前合影

不一会就听到哗哗流水声,看到了小溪山涧和小瀑布,呵呵,加上远处的雪山,那感觉,顿时心旷神怡,人类来自于自然,应该经常回归自然。

这个季节的白马,雪还是很多的,大雪溪是常年积雪,而其它地方也有很多残雪。继续前行,进入雪地,地图显示,离大雪溪不远啦。

大雪溪全长大概六公里,刚开始坡度不大,行走比较容易。中间有一段及最后一段比较陡,行走要注意技巧,可走之字行,降低难度,但行走距离要长一些,还可以模仿双板的侧向蹬坡前行。利用合理的技术,这个季节的雪不穿雪爪是可以的,当然,如果用雪爪,会更容易些。周六天气着实是好,欣赏美景拍照是登山的重要内容,上图吧!

边行边拍,美景不嫌多,呵呵。大雪溪两侧的山壁有不少山石滚落。

大雪溪行走中,雪山三剑客

赤手空拳

快走出大雪溪时碰到一个AT,和他聊了会,问他有没有去过其它地方,比如说八甲田什么的,答曰只在北阿登山滑雪。他拿出相机,特意让我给他拍照,呵呵,给他几个镜头吧。

9- AT1.jpg

最上面一段是比较陡的,需要踩出雪坑缓慢移动。快到顶上宿舍了,视野很好,风景绝美,看图养养眼吧。

大约经过五个半小时的攀升,中午11点半左右到达顶上宿舍,此时还没营业。中午了,午饭时间到了,补充点能量再去白马山庄。晚上要住一宿的白马山庄离顶上宿舍不远,大约15到20分钟的路程。吃过午饭,在旁边的小溪补充点水,去白马山庄,办理入住手续。去白马山庄路上,发现幸运之鸟:雷鸟。

白马岳海拔2932米,在这样的高度,偶还是有点微微的高反,头有点晕眩,特别是不运动时,但只要动起来就基本没事,所以对欣赏山顶的各种景色没有影响。

从白马岳顶上返回后,天已经起风了,预报下午三点左右有雨,先回住宿处休息吃晚饭吧。晚饭要感谢铜板大哥的阳春面,在山顶上能吃到热乎乎的面条,那也是一种享受呀。吃饱喝得,外面下着雨,早点休息吧!这个季节登白马岳的人不多,两个人住个六人间,确实很宽敞呀,要是在七八月份的旺季,估计没这待遇啦。

第二天早上五点一刻左右起床,吃完早餐,收拾完毕,下到顶上宿舍处与猴子两人汇合,他俩在帐篷里宿营,没住过帐篷,不知道在大风并且下雨的情况下是否能休息好。收起帐篷后,开启新一天的行程,这时候风还是很大,夹着雨,那雨滴打到脸上也是很冷很痛的呀。指示绳和路标很明显,到杓子岳需要横穿一小段雪路。从鑓岳刚下来,天气突然放晴,远处的立山连峰呈现在眼前,大家抓紧拍照。现场的感觉和照片还是有很大的不同,不管怎么说,照片得贴出。

继续沿着石路下行,来到雪地前的一块岩石处,休息片刻,脱下冲锋衣裤,拍照留念
拿相机的人对准俺,而俺正在看风景,呵呵,这话似乎有点耳熟?
然后再从眼前宽大的天然雪道走下,这片大雪坡也是白马地区比较经典的一块登山滑雪的地方,看着就有点小激动,呵呵,没带板子,就用屁股过过瘾吧!

下面的一段难度较高,比较陡峭,需要小心翼翼横穿过去,然后再沿着竹子树木的边上攀爬下去,直观起见,看看图片吧。

回想起来,还是有点惊险刺激的,呵呵,但不建议模仿,因为确实危险,偶目睹了一个独行侠的惊险过程,具体情况,私聊吧。
从峭壁爬下后,往下一看,发现一清水池,哇,原来这就是传说中的鑓温泉!

吃点东西,开泡吧,哈哈,马赛克不用打了吧,反正啥也看不到。

泡完澡,补充点能量,继续下山。这里有个小插曲,下山时路线偏离了正常路线,还好手里有手机GPS和轨迹图,很快就找到了归路。由于残雪很多,下山道被雪覆盖,很难辨认,如果不借助GPS,仅凭地图和指南针,相对GPS来说,效率很难保证,GPS发挥了大作用。最后的一段下山基本上沿着一条小溪往下走,在夏秋季节是个登山道,呵呵,顺着这条小溪很快就回到了登山出发点猿倉庄,后来怎么回去的,在此就不再详述。

总之,这次登山圆满结束,是一次难忘之旅:天气好,碧空白云青山!一路小溪潺潺,瀑布呼啸而下,绿树山花,处处是景!并多次碰到象征幸运的雷鸟,下山途中还看到了两只野猿。欣赏了大自然无数美景,远眺青山,顿时释怀:人是大自然的一部分,亲近自然,人的心灵也能得到洗礼和凝练。

这次登山一个重要主题是雪,对于喜欢雪的人来说,看到雪山,会油然产生一种莫名的激动,都五月底了,山上还有这么好的雪,这真是大自然给予爱雪者的大礼包。

敲了这麽多字,该歇歇啦,表述不适之处,敬请谅解。

后记:这个季节由于残雪还挺多,如果不习惯走雪路,可带上雪爪,这样会更好。我们走的是环线,有些难度,下山路被雪覆盖,不易辨认。也可以沿大雪溪返回,稳妥些。由于雪面的反射,紫外线尤其强,一定要做好防晒,我们仨被晒掉一层皮,哈哈,不过和我上次在苗场滑雪比,小巫见大巫啦,那次才真叫个厉害!如有GPS等导航设备,如手持GPS或手机GPS,请携带,电池等备足。

总之,凡事预则立,不预则废则险,登山同样适应。

祝各位都能快乐安全登山,尽享大自然的美景,再会!

new signature.jpg
定稿于2015年7月4日深夜

signature aladdin.png

评分

weiworm + 30 赞一个

白马一年四季都很帅去几次都值得

话说键温泉还没泡过呢,下次争取泡温泉等日出

泡温泉,必须的,呵呵。白马这个地方值得去多次

啊啦叮 发表于 2015-7-5 15:47
泡温泉,必须的,呵呵。白马这个地方值得去多次

夏天or秋天想去跑一个

白马岳 好棒啊  打算这个夏天去的 也想泡山上的温泉!

好美丽~ 心旷神怡

好棒   免费露天温泉   景色 雪   赞  

真不错,却一直没敢试