小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

不思议 发表于 2014-8-14 08:28
唉!明白人迄今为止就我们三个。其他人宁可信“亡羊补牢,为时不晚”。我发现中国人有一个特点。只喜欢自 ...

那你咋解释那些从小1就开始上塾,但是到了小6还不行的娃们呢?反正我是对此不感到不可思议,你呢,不思议同志,你对此感到不可思议吗?

荒野大吃货 发表于 2014-8-14 09:10
实际例子吗?我做过开成27个男孩子加5个老师的采访,公立我在小石川中高一贯做过半年义工。。。但我又能说 ...

俺分享的不能算是攻略。
俺分享的是在日家长们容易犯的误区,而这些误区是在众多中学受验/子女教育的书里所明确指出来的。
难不成,我们不应该听取日本的一些教育专家的意见???

别把我的分享误区,歪曲成分享攻略。拜托大吃货。真服了you了。亏你还是高学历。

一人大 发表于 2014-8-14 09:12
日本地域差还是很大的,很多地方出身的大学生,没私塾没私立可上,也进了好大学。
说到底,会什么,会多少 ...

日本地域差还是很大的,很多地方出身的大学生,没私塾没私立可上,也进了好大学。
说到底,会什么,会多少不重要,在当年考生中层次才是决定入学的关键。
每个大学都有定员,东大几千,京大几千,招生比例大约是当年全国考生(40万左右)的1%左右,
就看自己的孩子能不能进入这1%了。

----》我同意你的观点。关键看自己小孩在孩子群中处于什么位置。所以,听你这么一说,我就感觉,似乎在日本地方的家长们就可以不考虑让孩子上塾,反正大家都不上塾。但是在东京等大家都上塾,竞争激烈的地方,似乎就必须要通过进塾来提高自己在孩子群中的位置。没办法,水涨船高。

智之 发表于 2014-8-14 11:54
。。。。。。。。

真的?我还是问问原回复,看看对方怎么回答。

thelawofone 发表于 2014-8-14 11:44
1)我没说家长一定都要过得那么累。over.
2)你的意思是培养智商无法培养?明白你的意思了,谢谢提出你的 ...

第9点你从何得出呢?你这属于对我在做人身攻击么?还是好心在做心理诊断?

关于你看书得出的误区正确与否,我不加评论对错,因为我没看到书,我不知道你是否正确读懂了。只想说,你自己口口声声说讨论,但别人对你意见的否定你却都是总是列条反驳,靠什么?你所谓的专家写的书吗?那是不是要理解成你在讨论书?讨论别人没看过的书呀?

thelawofone 发表于 2014-8-14 12:19
俺分享的不能算是攻略。
俺分享的是在日家长们容易犯的误区,而这些误区是在众多中学受验/子女教育的书里 ...
算了,我不跟你说。但请不要跟个神经病似的动不动拿别人学历说事,我学历高怎么了?

thelawofone 发表于 2014-08-14 12:16:30

那你咋解释那些从小1就开始上塾,但是到了小6还不行的娃们呢?反正我是对此不感到不可思议,你呢,不思议

我碰到过小学开始上塾的,都是上了就一条道走到中考的。他家长经常跟我说塾里测试这次考了第几。全国塾排名第几。还说要给孩子奖励的。还真没碰到哪个说塾没效果不去了的。我不思议的地方是楼主说的那个例子,既然没效果、为何小一到小六家长还执迷不悔。花那个冤枉钱。那只要一个答案,这孩子本来读书能力就差,上塾总比放羊来的有保证。如果自欺欺人说等孩子开窍再投入,少花冤枉钱,家长那不叫有见识,就是一个不负责任。学习是有氛围的,同学之间的竞争很重要。不在有学力的学校,就去塾体验竞争的残酷性。天天放羊没有塾的,最多不就是精通打游戏吗?顶多能安慰自己说条条大路通罗马,说不定能在竞技中打出名次,晋身世界级选手。另外家有男孩的可以寄希望于开窍晚,有女孩的基本没戏。

thelawofone 发表于 2014-8-13 23:23
孩子知道学习的时候再补最好,要不补课就等于给孩子上刑,朋友的女儿从小学到初中没补课(不是钱的问题, ...

谢谢,我也是觉得楼主发此贴是为了让大家来讨论的,各人情况不同,各家条件不同,但条条大路通罗马。学习,借鉴才能有长进。呵呵谢谢。

ruyi 发表于 2014-8-7 11:06
这里有没有妈妈给个过来经验,怎么让孩子在日本成长但不变成日本人啊

环境造就人,他呆在这个环境,却让他独立于环境之外,能行吗?

荒野大吃货 发表于 2014-8-8 09:30
我到觉得,一个人的成功不是战胜自己,而是做自己,做真实的自己。当然,我也想让孩子接受好的教育,但不 ...

同意。。。。。。。