小春网

注册账号

[原创&日记] 我在束河等你(丽江游记)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

只要是来过丽江的人都知道,束河古镇是一定要去的。相对于大研的喧闹,束河则是静谧的。

束河古镇位于丽江古城的西北部,离大研四公里左右。束河在纳西语中称“绍坞”,意为“高峰之下的村寨”。据说,束河

是纳西族先民在坝子中最早的集聚居住地之一,也是茶马古道上保存完好的重镇。

一到束河,远远便能望见玉龙雪山拔地而起,仿若在天际又近在咫尺。   走进束河,第

一眼看到的就是古老的建筑,狭窄的老街,傍街的小河,一幅“垂柳,小

桥、流水、的画面,这里的布局形态与大研相似,但与大研的暄器相比,束河则确实是

相对静谧的,虽说束河是古城,其实束河很新,据说开发也只有5年左右的时间,但却有

着厚重的历史。人马踩踏得光溜平滑的青石板,仿佛照见着古往今来的繁华。   走在束

河的青石板上,你可以明显的感觉到身边的游人很少,不象在大研的时候,身后

的脚步不断在敦促着你前行,在这里就没这种担心了,你大可以走走停停,想看就看没

有任何的约束,可能是基于这个原因吧。在这里你会看到不少美女,在摄影师的指导

下,摆着不同的POSE,于是一幅幅别有韵味的写真画面由此诞生了,女人热衷于拍写

真,我想她们是不是怕自己老呢,于是她们在认为是自己最美的那段时光,用相机将画

面定格,日后可以象自己的儿女或老头子讲述,我曾经也是青春美丽过的,我想是这样

吧。 行走在束河,似乎只有那潺潺的流水声宛如天籁之音在耳旁回传,除此你听不到任

何喧

闹的杂吵声,在这里你能看到一家又一家经过修饰的酒吧,也能看到田园和菜地,如果

你是5 6月份来这里,那你就能看到一大片一大片的油菜花在肆无忌惮的开放着、这小小

的黄色花儿连成片,变成金黄色的花海。而常年呆在城市的我们,丝毫不能抵抗这诱

惑,瞬间迷醉在束河这古朴的宁静中,可惜我来的不是时候,没能沦陷在这鲜黄的攻势

里,只能望见这些残花,零落成泥碾做尘。 在经过一条土路的时候,我看到了路边的三眼井,聪明的纳西族人将一水三用,第一眼

井的水拿来饮用、第二眼的用来淘米洗菜,第三眼用来洗衣服及它用。其实古代的文明

智慧要远远超出我们的想象的。 三眼井的对面是一家休闲茶社,面南背山,此时的阳光

毫无遗漏的全部洒进了屋子里,

看过一部韩剧叫浪漫满屋,我想这家茶社应该叫阳光满屋或许会更贴切。   这里也一样

的有很多家客栈,江湖客栈,望月楼,碧水云天客栈,有的人可能身在江

湖,于是选择了江湖客栈,有的人喜欢月亮,于是下榻了望月楼,还有的人可能对山水

情有独钟,于是住在了碧水云天,而我却独喜欢棉花客栈,因为喜欢这里所流传的故

事,棉花客栈是那些小资们钟情的地方,于晓风残月中演绎了一段段情爱的传奇。因为

我喜欢故事,所以我喜欢上了棉花客栈。   束河里面也有很多商铺和作坊,作坊内,各

种银器、铃铛、羊皮画、木刻、东巴文似乎

在向游人讲述着一个又一个美丽的传说和动人的故事。   还有,那龙门望月、烟柳平

桥、雪山倒映、断碑敲音等一处处景观与人影、树影、花影

等相映雀跃。置身古城之中,我看日落西山,暮色四起,青龙桥下,青龙河水汩汩而

过,泉水清澈,波光闪烁,尽显古城山寨之奇、水乡之秀,那么的自然古朴。   束河,

就像一幅老画,一幅年代久远价值连城的老画,此刻我坐在青龙桥上,守着我和

她的约定,等着她的到来,等着她和我一起入画。

然后呢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
守株待兔?
然后 然后就没了
守不到猪 也逮不到兔。
守不到猪 也逮不到兔。
守不到猪 也逮不到兔。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表