小春网

注册账号

[原创&日记] 在哪里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

貌离

中午办公室里就我和玲,两人一起吃了饭。晚上又是我俩,于是又一起吃饭。
  饭间玲接到个电话,老孙打来的,说是最近不过来了。我问玲:怎么不过来了?玲说:听说这事要问乐乐。
  饭后恰巧遇到乐乐,她说自己要住院,我笑道:小心好筛医生。结果被踢。。。
  问乐乐老孙的事情,乐乐茫然。玲接了句:惠红的事情。乐乐恍然,吞吞吐吐地说了,原来惠红找到了满意的工作。
  老孙原来是其他组的人,为了工程项目被借调过来,老板把惠红派给他。老孙和惠红相处了一段日子后情况有了变化。
  我其实也看得出他们之间的感觉不太对。惠红会因为老孙在场而显得分寸拿捏不准,情绪也会过于起伏,而老孙对惠红的关心显得特别细致,让人觉得是哥哥对妹妹的体贴。惠红有事会找老孙商量听取意见,不论工作还是生活上,甚至连找工作这样的大事也会拜托老孙帮着拿个主意。外人看来两人间的关系闹起来像冤家,常常相互吐槽,但平静了却特别默契,常见两人袒露心声的交谈。感觉上两人是都在突破着什么但又像是也在恪守着什么。我也不好多说什么,毕竟。。。
  老孙年近30,有个女友在家乡,很多年了,估计很快就会结婚。惠红有个男友在外省省城读书,据说毕业就会结婚。所以我明白他们的挣扎和克制,有些事情被突破,需要背负的东西很多,对两人来说都过于繁重了。
  前些天发生了些事情。惠红想要去男友签约的城市工作,正好那个城市有个招聘会,于是惠红找老孙去给参谋参谋。师兄帮师妹也许天经地义,不过。。。我不想多想,觉得有点绕。
  从招聘会回来老孙一直在安慰和鼓励惠红:放心吧,还有机会,再说也有人收了你的简历了啊。惠红却有点不安,给男友打了电话,算是平静了。我吃完午饭回来时正好看到两人去吃饭,当时惠红跟老孙说:你要是再欺负我我就跟我男人去吃饭了阿。老孙嬉笑着说:那要怎么吃?让他飞过来啊。惠红赌气地回应:一边打电话一边吃。接着两人就那么进了电梯吃饭去了。过了一阵子两人回来,老孙因为要赶火车回乡所以一边收拾行李一边嘱咐惠红:去那边要抓准机会,别扭扭捏捏的,大方点淡定点,你行的。惠红怨笑着回答:知道了啦,罗嗦,我就是去看看玩玩,不用担心。老孙走后好事的人问惠红去哪,惠红告诉她:去男友的城市,那边有个招聘会,兴许有机会。
  惠红去了4,5天,而老孙本该昨天就出现的但一直没出现,也许老孙也知道惠红的去向已定。晚上给老孙发了短信:你小子什么时候回来,等你打扑克呢。老孙回:暂时不回去了,想在这边多待几天。我好事问他:知不知道惠红工作的事情?老孙坦诚相告:嗯,知道,挺好的,大家都好。我笑问会不会感到失落。老孙回:师兄别乱说,回去请你吃饭。从天而降一顿饭,不知道是该高兴还是怎么,也许我有点不甘两人止步于这种暧昧。。。

变天

中午的时候我召集了几个人一起吃饭,原因是乐乐明天就要回家乡动手术了。这几天四处打听求医解药,因为乐乐为了自己的病情有些担忧,虽然她没有很明显的表现出来,但她发呆时的表情不再是双目圆睁地目视前方而是眉头紧蹙了。昨天终于定了主意,回家乡动手术,起码有人照顾,虽然没了医保。
  中午吃饭的时候惠红也到了,她前两天回来的,脸上生了好多痘痘,说是陪男友吃麻辣锅吃的。不过惠红变得十分安静,貌似平时那个孩子气的女生不见了。
  吃饭的时候我问乐乐要不要平安符,乐乐欣然接受了。这是我今年新年在寺院求的,用于避祸免灾。惠红看到平安符来了兴趣,拿过来反复的看,引得一旁的玲也侧目注视。这时玲的电话响了。玲打完电话我好事的问是谁,玲让我猜,我猜是北京的晴姐要回来,可惜猜错了。惠红突然问了一句“是孙师兄吗?”玲一个讶异的表情说明惠红猜对了。
  老孙真的回来了。下午忙完回办公室的时候正好碰到他坐在那里和玲聊天。我身后跟着惠红也进来了,她追过来找我帮忙的。转头的时候惠红看到了那边的老孙,开心地喊了声:“呀,你回来啦。”老孙转过来笑着说:“你才看到啊。”惠红不好意思地回应:“人家忙嘛...不说了哈,我先忙,等下找你。”老孙挥挥手示意她先忙。
  一忙就到了晚饭时间,老孙和玲等着我们都回到办公室后给乐乐打了个电话叫她和我们一起去吃饭。乐乐从楼上一下来就告诉惠红自己要去方便下,惠红随即转告后面的老孙和玲:“乐乐要去尿尿,我们去电梯等她。”当时我正在喝水,听了这话喷了一地。惠红问我:“这是干嘛?”我说:“你也太不讲究了吧,哪有直接说尿尿的?”惠红一脸不在乎,反击我:“就你讲究,怎么没被呛死。”我嘴里还有水,没办法还击只好伸出手指作搔痒状。谁知惠红立刻对门外的老孙撒娇道:“师兄,他欺负我。”老孙苦笑:“我可管不了他啊。”惠红还不服气:“那咱俩一起对付他。”老孙还是苦笑。老孙说的没错,在这里我算最大了,不论年纪还是资历,只不过我并不属于这里,本质上是个外人。虽然这些年我一直努力拉近与这些年轻人的关系,但在一些情况下我还会感到“被外人”。而老孙则是他们的“大师兄”,也因此常常被这群师弟师妹们拿来当挡箭牌,抵制我对他们的各种“欺负”。
  乐乐回来后看到惠红在对我生气立刻挽起惠红的胳膊说:“他又欺负你了?等会咱俩一起从后面踢他。”这次轮到我苦笑了。
  去吃饭的路上老孙告诉惠红这顿饭他请,为了感谢惠红这两天帮他打点花草。惠红于是顽皮地搂着老孙的脖子说:“那是不是吃什么都请阿?”老孙点头。这时玲和乐乐已经自觉地走前了几步,而我因为怕被踢走在了队伍的最后面。
  吃饭的时候大家有意地让老孙和惠红坐在了一起,我坐在他俩边上。乐乐第一个吃完了饭,于是问老孙:“你这次回去没筹划下婚事?”老孙有点错愕,但还是回应:“嗯,日子都定了。”接着就没人说话了。玲装作若无其事的拿出手机玩弄,惠红低下头把剩下的饭塞进了嘴里。我看都不接话,于是提议:吃完饭回去打扑克吧。
  等老板走了,大家如约坐下来开始打牌。虽然此时惠红和老孙之间的对话少了,都是玲在噼里啪啦地讲,但我注意到每当惠红犹豫着不知道该怎么出牌的时候都会抬头看老孙,而老孙则回以微笑。今天惠红的运气不好,输了好几次,曾提出要和我换位置,可我没答应。眼见着惠红越打越没精神,我只好对她的一些失误得过且过,不知为何我对惠红和老孙都有种“放过”的心理。但惠红还是沉不住气了,挫败感让她的急脾气发作,越来越烦躁。此时老孙提出:“休息一会吧,舒展下筋骨。”我去厕所洗了洗手,回来的时候正撞上惠红在给男朋友打电话,一脸的委屈。不过好像她男友没有注意到她情绪上的变化,通过惠红的回应我听得出那边的人想休息了,而惠红却不想放过他。
  大家都回来准备开牌了,惠红最后一个回来的,嘟着嘴。老孙笑笑说道:把悲愤化作牌运吧。事情还真如老孙所说,下半场惠红的牌运陡增,几次都是畅快淋漓地赢了。开了心的惠红立刻来了精神,一边夸老孙贵人添福,一边鄙视我的牌运好像中邪。我几乎是苦笑着打完牌的。
  一直打到10点多才结束,大家都有点累。出办公室时我走在最后,玲和乐乐还是走在前面,惠红和老孙走在后面,两人谈笑着什么,时而惠红还会在老孙胳膊上掐一下。走了一段我拐向另一个路口,回头和他们说拜拜的时候看到惠红推了老孙肩膀一把,老孙无辜地摇头苦笑。
  夜了,不知道明天的天气会是如何。
放行

昨晚睡得实在太晚,今天到了办公室已经快午饭了。令人意外的是大家居然都在,这要归功于老板临走前的“安排”,结果就是没人可以在这个周末休息。和玲聊了一会工作就到饭点了,惠红因为忙而走不开,我、老孙和玲一起去吃的午饭。吃完的后老孙去买盒饭带回去给惠红,我则陪着玲去买的零食。回到办公室,惠红已经结束了手上的事情,正在电脑前准备看《爸爸,去哪儿》。老孙把盒饭递给惠红,惠红打开盒饭时抱怨了一句:“我不爱吃蒜苗...”,老孙笑笑说:“没事,剩下来我吃好了。”惠红伸伸舌头开始吃了。我因为要忙事情就出去了。
  可能是昨天没睡好,刚开始干活就头疼起来,估计是颈椎引起的,所以只好一手按着脖子一手忙工作。实在不行的时候我去休息了一下,但回来工作又开始疼,几乎是咬着牙在坚持,几次想放弃,但最终还是不舍得半途而废。快忙完的时候惠红走过来求我帮忙看看她的工作进度,从她的口气中我感觉到一丝客套,这是从老孙回来后她的又一变化,不只是对我,还包括对小武几个男生。我看了看她的结果,直言不讳地说:“还是失败。”我知道自己口气有些不耐烦,但头疼的要命,顾不得那么多,只想早点结束工作休息下。惠红听了我的话很失望,我怕她会撒娇,惠红是个会撒娇的女生,而我这时候心情烦躁肯定会口气生硬,我不想刺激一个失败者。但惠红出奇地安静,只是消极地叹口气,回办公室去了。
  终于忙完了,我快步走回办公室,把笔记摔在桌子上,一屁股坐下,往靠背上一倚。但闭目养神这招不太管用,我只好背起包回家。
  睡了大概一小时被手机铃声吵醒。迷迷糊糊起来看到是闹铃,才想起来答应玲晚饭前回来帮她找资料。按了闹铃发现有条短信,是老孙。“师兄,晚上打扑克不?”我有点不解,但想到等下会见到他们也就没回复。到了办公室玲一个人在,我问她:其他人呢?玲说:“老孙去会朋友了,惠红好像心情不好先回宿舍了。”我又问:“晚上打牌?”玲点头道:“是,老孙说去宿舍大厅打。”我不解:“怎么去那边?”玲摊手,表示不知道。
  吃过晚饭我给老孙发了短信:晚上去打牌?宿舍?老孙回:嗯,方便大家。我更不解了,照说几个人都在办公室这边,宿舍怎么会方便?我和玲到了地方老孙已经在那了,小武也在,还有小武的“冤家”,会儿。我一看人够了就喊开始,老孙却说:“我不打,等惠红下来打。”我彻底糊涂了,问他:“那你叫我们过来干嘛?”玲这时插话道:“来都来了,就等下呗。”我没再说话,恰巧惠红到了。惠红看着不是很高兴,我问她怎么了,她赌气地回答:“工作失败呗,之前的努力都白费了。”我想到可能下午我的口气不是很好,于是赶紧道歉。惠红苦笑下说:“没事,和你无关。”老孙这时搭话:“算了,不说那些了,坐下打牌,今天我帮你运筹帷幄。”惠红这才有点精神,和大家坐了下来。
  今天惠红的手气不是很好,要不是老孙这个军师出谋划策可能要一败涂地了。我的牌运不错,几次封杀惠红,搞得惠红对我很不满,要不是老孙从旁宽解我可能要被骂了。反倒是会儿一直在骂小武,这对冤家还真不是虚的,小武虽然总是反唇相讥,但气势上偏弱,被会儿说得几次哑口无言。这时我旧话重提,问老孙干嘛叫我们来自己却不上手,老孙推托说自己累了。我苦笑道:“我才是最累那个,今天下午头疼的不行,要不是回去睡了一觉根本过不来。”老孙笑笑说了声谢谢。打到中途我去了趟厕所,那一把惠红明显进退失控,即便是老孙故意手下留情还是险象环生。打完那把老孙立刻让出位置给我,回到了惠红身后。紧接下来的一把惠红的牌很好,她乐得拿给老孙显摆,老孙笑笑告诉她:“稳住,小心翻船。”惠红收起笑容对着我们发狠道:“这把拦我者死!”那把惠红果然赢了个彻底,我则是那个想拦路结果被打断腿的,于是惠红不屑地跟我说:“哼,叫你得罪我。”我有点急了,回敬她:“我那是偷鸡不成而已。”惠红切了一声道:“马后炮!”我还想反击,被玲用目光制止了。那之后惠红心情大好,几次手风都顺,老孙见状建言也少了很多。快10点的时候惠红突然醒悟似的说道:“呀,差点忘记给乐乐打电话,她现在该到她男朋友那里了。”说完她把牌塞给老孙,还郑重其事地嘱咐道:“你要认真完成任务哦。”说完一股烟似地跑了。剩下几个人打完那把就结束了。
  老孙住的地方远,我让他先走了,小武和“冤家”为刚才的牌局还在争论,我就让他俩也走了。剩下我和玲一起收拾扑克,于是问她:“我们是不是帮凶了?”玲惊讶地看着我,我补充道:“老孙和惠红的事情。”玲“哦”的表情,笑而不语。我追问缘故,玲转头回应我:“我们不是帮凶,只是没有管,别人的事我们能管得了多少,管了有用吗?”我苦笑:“我觉得有点同情他们而已...”玲暧昧一笑:“你有心结。”看到我不解玲追上一句:“感同身受,明白了?”我苦笑:“很久以前的事了。”玲抓住机会嘲笑我道:“很久以前是吧?哈哈。。。”顿了一下她又反问我:“也许以后他们也会说这句话呢?”我再次苦笑,反问她:“你老公如果这样你怎么办?”玲切了一声:“能如何?离呗,只要他开口说。”我嘲笑她:“这么潇洒?”她无可奈何似地回答:“纠缠下去对我有什么好处?总要给自己留点尊严的吧...”我苦笑着念叨了一句:“尊严...那就真算不清楚了...”。其实还想问问玲如果她自己这样的情况她老公会不会同样想法,但最终没问出口。
  又想起了人生八苦。梁祝三百年后的约定是初一咩和欢喜,那初一咩和欢喜的三百年后是怎样的继续呢?传统和突破人们会选择什么?答案既不是传统也不是突破,而是自身的利益,能够突破这个魔咒的即便不是高尚也属实不易。

故事最近有点发展,但感觉又不太好拼凑,还是等等吧。。。可惜要回去了,看不到了,只能回来听转播了
小喇叭电台继续广播,,,滴滴哒。。滴滴哒。。。
halcon 发表于 2013-11-12 15:14
小喇叭电台继续广播,,,滴滴哒。。滴滴哒。。。

。。。。。。

几天前看到感闻以前的几个帖子被顶起来,想必又有人挖坟。对腥膻的向往,人皆有之,粗俗何惧,哪怕是很久以前的。
  和朋友聊天的时候提到了将军之死,他已经选好自己最后一颗子弹,而我......尚需挺住。
  可以说我是个逃兵,从一个地方逃去另一个地方,从一个人那里逃到另一个人那里,从现实逃到这里,然后再从这里逃回现实。之所以要逃,是因为不再适合,不再被需要了。而今还不可以,自我中还有人需要我在这里顶着,所以不能逃,即便这份坚持其实并不重要,或不被重要。
  再回想那几个被推出水面的旧闻,虽然事件并不吸引我,但那时那些人的留言却让我有些感触。那个时间,一群人围绕着一些事讨论,争论,甚至攻击。无论如何,他们留下了轨迹,以至于以后每一个看到轨迹的人都会知道当时发生了什么,他们都是什么。开心也好,不开心也好,也许忘记,也许忽视,但有所留。上周又有人托我删“以往”,有些唏嘘,每次这种事都让我再经历一次那人的过去,删了,就没了,就没了?也许删除正代表有.....
  为了一个人放弃和因为一个人放弃是不同的。可惜人都会被洗脑,为了更伟大所以放弃不够好,这和为了保全大体而放弃枝末不同,却被相同了...
心思真细腻~~~~
小七儿 发表于 2013-11-19 15:02
心思真细腻~~~~

又被你逮到,我正看那些长篇呢,还挺有意思的
august777 发表于 2013-11-19 15:06
又被你逮到,我正看那些长篇呢,还挺有意思的

什么叫被我逮到。。。
我路过です。
你接着看please~
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表