小春网

注册账号

[原创&日记] 多维世界

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我们看到的世界是三维的,而蚂蚁看到的世界是二维的------这个二货一定以为地球是一块平地。

见微知著,一叶知秋。科学家们由此想到世界可能是四维的、五维的、六维的。。。我们人类也不过是长着翅膀的蚂蚁而已。

有人会问维数多有什么用?笨!你在高维空间里偷看美女洗澡就不会被警察叔叔带走了啊。。。

我只是开了一个玩笑,但你还真别不往心里去。

物质世界里,这些道理大家都懂。可精神世界呢?

为什么有的人聪明,有的人傻?有的人洞察一切,有的人浑浑噩噩?有的人上广场鞠躬尽瘁,有的人做五毛苟且偷生?

答案就在于各人头脑的维度不同。

有一种蠢人,我们称之为一根筋,缺心眼。这种人的脑子基本就是一维的,不撞南墙不回头。比如有的MM失恋了,却对那个只是想玩玩她的白眼狼念念不忘,看不到身边还有很多象我这样温柔体贴的帅锅。

而大多数人的脑子都停留在二维空间。他们只知道上学,工作,结婚,生子,娱乐,交际。。。但永远不会想也不知道人生为什么要这样过。他们善恶不明,是非不分,得过且过,随波逐流。更有甚者,伪装得道貌岸然,慷慨激昂。他们为这个国家的将来殚心竭虑,却住着肮脏的地下室,吃着发霉的面包。这就是粪青蚁族,二维世界的最底层,也是滋生五毛的温床。

评分

霖淼 + 11 赞一个
漠上轻寒 + 22 赞一个
popping + 22 赞一个

那么三维空间是什么样呢?很简单,举一个例子你就知道了。

有个成语,授人以鱼,不如授人以渔。鱼是物质,渔是知识、方法。恭喜你,都会抢答了!但这只是二维世界的思考方式。再进一步,鱼是知识、方法,渔就是思想、方法论。思考之思考,即为哲学。

当然,由于一些历史的现实的原因,哲学离我们很遥远。但哲学的思维方法,永远活在热爱智慧的人们心中。

还是拿人生思考的例子,二维的人是怎么看待人生的呢?

高个的人:好白菜都让马云拱了。。
矮个的人:天塌下来有姚明顶着。。
有钱的人:不求最好但求最贵。。
没钱的人:粪土当年万户侯。。
得意的人:给我一个姑娘我能撬起地球。。
失意的人:往事如烟一切皆浮云。。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。二维的人都是片面肤浅,盲人摸象,坐井观天。

评分

霖淼 + 11 赞一个

祝贺舌头在原创开贴~

popping 发表于 2013-6-7 20:52
祝贺舌头在原创开贴~

谢谢,我那篇小说也是首发在这的。

佛教知识,从一到多维世界,都在同一空间共存,

我要很认真 很仔细的看  才看明白

乔本爽爽 发表于 2013-6-8 14:33
佛教知识,从一到多维世界,都在同一空间共存,

佛教是强奸大国的发明吧。。。

你的文章有时候还真抽象

最后一段:

三维思考的人则懂得自己的经历和阅历只是属于平面,要联系行为学、进化论,进而到物理学才是完整的思维体系。人也是生物,基本属性就是生存与繁衍,并在漫长的进化中,产生痛感快感,七情六欲。正是这些间接属性影响着人的思想,决定了人的行动。

拥有三维头脑的人,最基本的素质是理智、客观。不以物喜,不以己悲。至少不会去不上葡萄牙说葡萄酸。他们习惯证明与证伪,擅长抽象和推演。不会局限于一个平面,而是懂得向纵深发展,连成一体。

孔子的儒家思想是二维的,老子的道家思想是三维的。统治者就是为了把人的思想也囚禁在笼子里,所以推崇儒家,阉割道家。

结果就是,很多国人的脑子里少了一根弦,这样的愚民就能任其摆布,并自带干粮做五毛了。。。

霖淼 发表于 2013-6-9 10:01
我要很认真 很仔细的看  才看明白

写的比较晦涩,能看明白就好;)