小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 牛小叉

[医疗咨询] 关于蛋白尿

我靠,吓死我了。不过我偶尔会出现一次,这个乳糜尿回有生命危险嘛?

QUOTE:以下是引用牛小叉在2006-10-19 16:14:00的发言:我是想问蛋白尿再撒尿的时候,用肉眼可以观察到异样吗?还是只能依靠检测才能检测出来呢?据我所知肉眼是看不出滴, 有尿蛋白试纸自己也可以检测滴, 试纸在中国巨便宜,2元左右1盒, 日本偶看到过900多日元1盒,还不知里面有几条, 哇卡卡,价格差超级滴大呢!

下面是查到的一些乳糜尿的小知识,请参考。不过感觉没那么容易得上的。。。

乳糜尿,溺似脂似膏,如米泔水,故乳糜尿属中医膏淋的范畴。古人言膏淋者,严若脂膏,溺中有粘如蜒蝣之状,乃精溺混合而出,能使小便欲出不能而痛。又云此病乃脾脏不调,皆肾虚而膀胱生热,肾液混浊,水火不济,心肾不交,气血不遂,使阴阳乖舛,清浊相干,蓄在下焦,故溺出支急。    笔者则谓本疾之根源全在脾肾。脾为后天之本,主运化,职司升清降浊,化生水谷精微,滋养人体;肾为先天之本,水火之宅,阴阳之根,主秘藏。今脾肾脏气失守,中洲统摄无权,下元不固,不能制约脂液,又若湿热蕴积于下,以致气化不利,无以分清泌浊,脂液随小便而去,小便如脂如膏,则为膏淋。曹惕寅前辈曾曰:“乳糜尿原肾虚,腰为肾之府,多半可见腰酸脚软之证。肾虚则肝亢,肝亢则脾弱,肝藏血,脾统血,一旦脏气下陷,不司统摄,乃致脂液不循轨道,随溺而出,如米泔水,且乳糜尿之侵袭,每于不知不觉间暗损人体。”前贤治法有因溺出不利而用茯苓、秋石、沉香、海金沙、泽泻、滑石以通利者,有因不甚疼痛而用鹿角霜、肉苁蓉、菟丝子、莲须、芡实、山药、海螵蛸以固涩之,有用六味丸、聚精丸以补益之。临床所见,乳糜尿实与膏淋相似,症见小便浑浊如米泔水,或滑腻如脂膏。但病者前来就诊时,体质有强弱,病情有浅深,证可虚实夹杂,往往兼有并发症,故治疗乳糜尿必须认清先后缓急、虚实标本。大凡因湿、因痰、因酒、因虚而致者,每每包含多种因素,有时夹有风邪,有时兼及月经病,有时兼夹虚弱症。

你们是不是搞错了?怎么还有时夹有风邪,有时兼及月经病啊?我是男的,哪里来的月经啊?好像我也不是这样的,还腻如脂膏,这还尿的出来嘛?

所以说啊,你就没有得这个病啊。不是那么容易就得上的。
嘘嘘的时候有点白色和泡沫也是正常的嘛。至于到达地面后泡沫的多少就要看原出处距离的高度了,嘿嘿。
不过平时还是应该多注意,吃些补脾肝肾的东西,多吃蔬菜,清热解毒,不要吃太多高脂肪高热量的肉类。(看网上有人说爱吃羊肉的人容易得乳糜尿,不知道是不是无稽之谈)
还有注意保暖,感冒着凉和身体虚弱的时候尿蛋白会呈阳性的。最后,少抽烟。
以上都是我个人的胡说八道,说的不对请专家们指点一二。

你的话我能信么?给点可信度行么

可信度,基本上是,30%吧。
不过照我说的做,总之没坏处。