小春网

注册账号

[育儿成长] 也说说备孕那点事--鼓励备孕中的姐妹们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

虽然来婚版时间不长,看着姐妹们从备孕,怀孕,生产到产后育儿的酸甜苦辣,真的觉得做个妈妈很伟大。把我的备孕经历分享给大家,就是想告诉还在努力的姐妹们,上天会赐给每一位渴望成为妈妈善良的我们一个可爱健康的宝宝,相信自己,放松心情,科学调整生活方式和饮食,那激动人心的两道杠是一定会出现的。

我是79年的羊,应该算大龄了,因为工作和各种原因一直没要宝宝。去年年初去同事家玩,看着老公盯着人家宝宝贪婪的目光,那副哈喇子流半截的样子,觉得有点对不住他。再加上后来看到一些论坛里宝宝们卖萌的照片,俺的母性啊,一下子就泛滥了。我是绝对的行动派,二话不说直奔专治不孕不育的医院。话说,这也确实性子太急了点。但是我是典型的多囊综合症,我都不用去医院自己都能给自己诊断了。月经不调,工作忙的时候两三个月不来都是常事,爱起痘痘,腋下的毛毛比较重,我甚至在青春期刚懵懵懂懂有点自我性意识的时候,就觉得自己男性荷尔蒙太盛,肯定生不了孩子。而且这个想法竟然根深蒂固,以至于和我老公结婚前,我还郑重的和他谈过一次“如果我生不了孩子你会不会不要我”的重大人生话题。我是有多傻呀。

去了医院,大夫是一个特别特别和蔼的日本小老太太,叫熊耳。以下简称“耳朵”。我怎么看她怎么像送子观音的日本版,怀上宝宝的信心顿时增加了不少。以前也看过妇科,日本的妇科大夫大部分都是男的,每次检查的时候挡着个帘还好,有一次我去检查,因为一开始没打招呼直接进的检查室,我都脱光光了,他哗的一下拉开帘子跟我说。。。“中午好”。我晕倒啦,这时候了您还客气啥呀。而且日本大夫都特别有范儿,我充分发扬了在中国问医求药刨根问底的优良传统,结果最后人家非常不耐烦地来了一句“你知道这么多有什么用?照我说的做就行了”。我抓狂了,您就是毛主席他老人家,也得给我交个实底不是。于是我毅然决然的换了医院。

言归正传,日本医院看不孕不育不外乎也是查血,照照B超。看看有没有器官上和功能性上的障碍,再决定治疗方案。第一次查血,用了健康保险还是花了将近一万日元。检查结果不出意外多囊。我记得国内的多囊姐妹都是先吃点达英什么的调整一下月经再吃克罗米芬的吧。耳朵上来就给我开了五天的克罗米芬,让我月经多起来第二天开始每天一片。吸取以前的教训,人家让咋办就咋办吧,别再做问题儿童了。正要回去乖乖吃药,耳朵说,你老公能不能也来检查一次?随身携带老公就这点好,人家一传唤,我就把他提进去了。他还糊涂着就被一个笑眯眯的小伙领到一间小屋去了。

看着老公不知所措的样子,跟去看看。屋子干净舒适,在隐蔽的角落放着电视和影碟机。对面有个小沙发。小大夫把容器的用法告诉老公后就离开了。我抻长了脖子想看看都有啥“好片”,连封皮的画都没有看到就被老公推出去了。原来他也害羞呢。

JY的检查很快,大概半个小时后,那个小大夫笑呵呵的把我们请进诊室,然后由一位更年轻的实习大夫宣布结果。实习大夫涨红了脸,在我和我老公面前像小学生念作文一样,首先自我介绍,然后一字一顿大声宣布检查结果:JZ数量。。。JZ活动力。。。畸形比率。。。每读完一项后由小大夫做出说明。最后对我老公说,恭喜您,您的YZ非常健康。看着老公满脸通红尴尬无比的样子,我终于忍不住笑了出来。

既然老公没问题,剩下的检查和治疗只管往我身上招呼就好了。耳朵又给我安排了输卵管造影。日本和中国的说法不一样,他们认为输卵管造影除了能确定输卵管的情况以外还能起到一定的疏通作用,做完检查的三个月内特别容易怀孕,而且没有证据表明这样生出来的孩子会不健康。既然人家那么说了咱也就入乡随俗吧。

这个检查听说很疼。但是做的时候就觉得肚子酸酸的,不舒服是肯定的,但没觉得忍受不了。耳朵一个劲的夸我厉害,她遇到过患者做这个检查途中疼晕过去的。也许我的疼痛神经就跟我的人一样大大咧咧吧。耳朵一边看着监控电视,一边推碘油,刚开始不长时间她就停下来了,看她微微皱眉觉得可能事情不妙,我自己也扭头看看了电视。不用她说我也知道有一侧彻底堵在输卵管跟子宫连接的入口处,白乎乎一大团。心当时就凉了半截。

后来确诊是右侧输卵管彻底不通,左侧通畅。耳朵安慰我说,你还有一边是好的呢,只是比别人少一半的机率而已。我想想也是,有毛不算秃,一半就一半吧。只是难过了半天就不再想这事了。不过这跟老公的理解和支持也是分不开的。回家跟我老公说了检查结果,他表情轻松的说,不就是少了一半的机会吗,别忘了我可是有很强大的儿子们哦。放心吧,一定会成功的。就算实在不行,不是还可以试管婴儿嘛,真是没有孩子,你就跟别人说是我有毛病,只要我们俩开开心心的就好。

检查基本告一段落以后,耳朵给制定的治疗计划是先吃克罗米芬同时监测半年的卵泡,争取自然受孕。如果不行,因为我输卵管有问题,体外受精的过程就省略了,直接进入试管婴儿阶段。我上网一查试管婴儿要大概50万日元,也就是4万多人民币哪。这条小命还真不便宜呢。心里默默祈祷,宝宝一定要帮爸爸妈妈省钱阿,自己快点来吧。

第一次卵泡检测是2011618日,月经后第8天。耳朵兴奋的告诉我,好机会。这次左侧有一个发育良好的卵泡,预计三天后排卵回去好好努力。出了医院就兴奋的打电话给老公,恨不得立即把他抓回家造小人。为了不错失这次好机会,我把55,育网,播种网关于怎么算排卵日的帖子看了个遍,试纸也买了一大堆,每天早中晚测三次,发现试纸果然如网上说的慢慢由浅变深,到了20号已经非常红了,虽然还没到耳朵说的日子,但是机不可失,失不再来,我们非常努力的做了功课。

书接上文。
    第一天做完功课就满心欢喜等着红线变淡。结果悲剧发生了--21号那道线红得都发紫了。咋整?咋整?!赶紧给老公打电话,老公只说了仨字:接着整。夜深人静,月黑风高,午夜时分,我们又进行了艰苦的造人大作战。22号那折磨人的红线终于变淡,可以歇了。老公却做出了一个惊人的决定,未保万无一失,22号晚上再来一次。看着他决绝的表情,我才真正体会他有多想当爹。。。24号早上我看着老公摇摇晃晃的背影,心里想:宝宝你快点来吧。瞅把你爹都累啥样了。

剩下的半个多月基本可以用度日如年来形容。连上班都没心思,各大生育论坛关于早孕试纸使用和早孕反应的帖子都看个遍,挨个往自己身上套。一会觉得胸涨,一会觉得小腹刺痛,一会觉得腰酸,一会有点恶心,而且排卵后的第10天开始确实觉得特别困。每一个感觉都迅速报告给老公,我觉得他比我都要先崩溃了。从排卵第7天开始每天都测好几次排卵试纸和早早孕试纸。早早孕的白板是意料之中,排卵试纸似乎每天都有淡淡的红,而且意念上觉得颜色越来越深。那阵子,老公经常偷偷抿着嘴乐,后来他说,他对自己超有信心,肯定中了。

第14天了,早早孕还是大白板,我有点坐不住了。干脆拿验孕棒试试吧。当时还没在淘宝买验孕棒,在日本网站上找最便宜还花了1000多日元买了仨,好贵。就在我迫不及待的冲进厕所的一瞬间,我觉得有东西流出来了,第一直觉--大姨妈!!即使这样也硬把20多人民币的棒棒插到那啥里了,结果不言而喻。第一次造人大计就这样失败了。

老公对这阶段造人工作做了如下总结:
    第一,对排卵试纸的使用还不够熟练,需要提高读线水平。
    第二,生育网站看得过多,精神紧张不利于着床。
    第三,排卵后不能过多食用辛辣食物,不利于着床(那次连续吃了三天辣火锅,拉了两天肚子)。

虽然也失落了几天,但很快我有振作精神。坚持每天早上测体温,月经开始两天后吃克罗米芬,月经开始11天后去医院,让耳朵给看了卵泡。结果让人大失所望,左右都没有卵泡。让隔一天再去,第二次去医院,左右各有两个很小的卵泡。耳朵遗憾的说,这个周期可能没戏了。下个周期开始,克罗米芬服用多一倍的量看看效果吧。

7月底回国吃喝玩乐没轻得瑟,戒了好几个月的酒都在狐朋狗友的劝诱下开了戒。而且每天赶场子似的要参加好几个饭局,连怎么脱衣服睡的觉都不记得,更别提干别的了。7月就这样过去了。。。

8月的大姨妈果然晚了10天,从第二天开始每天两粒克罗米芬。其中有一天早上起来晚了忘记吃,到了单位才想起来,急三火四的跑到药房,人家说没有医生的药方,这种处方药不能随便卖。日本人的死心眼有时候也让人受不了。晚上回家吃了药,莫名的觉得这个周期也够呛了,情绪低落。老公倒没觉得是个事,安慰了我半天还给做了顿好吃的。我是属于给俩甜枣就不记得疼的那种没心没肺。很快就开心起来。周而复始的测体温,测试纸。每天早上被哔哔哔体温计报时的声音从回笼觉里叫醒,看着那弯弯曲曲接近直线的体温线,和排卵试纸上每天都差不多的不深不淡的红,我承认我有点要崩溃了。我是个三分钟热血的人,最开始一个月要宝宝的激情退去后,发现这事似乎变成了小时候愉快的暑假最后不得不完成的作业一样烦人。当9月初的卵泡监测也被告知没有优势卵泡时,我的大脑一片空白。不是遭受打击那种空,而是意料之中的那种无可奈何。耳朵说,克罗米芬不起作用的可能性之一是胰岛素抵抗症,这种病的用药和糖尿病患者是一样的。临了,还对我说,真对不起,让你吃这么多药,你辛苦了!我晕,这事也不是客气客气就能解决的啊。

拿着厚厚一摞药,有点路漫漫兮,吾将上哪求索的感觉。。。

其实我心里对于后加的那种药一直持保留态度。当时耳朵跟我说,其实最开始的验血结果表明,你的胰岛素没问题,但是因为克罗米芬无效只能尝试这方面的治疗了。这完全是猜测嘛,而且那大药丸子一个那么大,每天吞个五六个都能当饭了。虽然我求子心切,但还是保留一份理智,打算到下个周期看看,如果还是不行,她就是给我开,我也不吃了。

这时我已经做好了打持久战的准备。一切似乎都在周而复始的循环着。由于排卵试纸一直没有出现明显的红,大姨妈也未如期而至。所有工作都进入死循环。这时反倒觉得无所谓了,既然宝宝还没做好投奔我们的准备,干着急也没用。为了转换心情,我预定了9月那个连休去伊豆海滨度假的酒店,同时像着魔了似的盘算着我预谋已久的北海道之旅。这期间,我们只是凭心情在9月18号做了一次功课,无论怎么推算那天都不是排卵日。。。

补充内容 (2012-2-29 16:59):
剩下的段落在第3页的回复里。呵呵
握爪,我是排卵障碍,不过我老公的精液检查很诡异,医生给了几天克罗米芬,然后让我某天晚上12点左右AA,第二天一早就去医院检查,就做了个B超,就宣布我老公精子质量很好,不用再检查,没问题。
我是在京大病院看的。
哈哈哈,,我也是多囊综合症
halu-2005 发表于 2012-2-27 15:20
握爪,我是排卵障碍,不过我老公的精液检查很诡异,医生给了几天克罗米芬,然后让我某天晚上12点左右AA,第 ...

这是啥逻辑呀。你吃克罗米芬是为了让你排卵,能告诉你那么精确的时间本来就够厉害啦,第二天看了B超竟然能发现你老公精液正不正常。你没问问他怎么看出来的?我觉得B超只能看出你的卵排没排
零零 发表于 2012-2-27 15:22
哈哈哈,,我也是多囊综合症

你头像的宝宝是你家宝?好可爱呀。你是啥症都不重要啦。哈哈
不是的,好像是能看到精子游进去没有。我记得当时看了好久,后来拿个报告出来说精子活性很好什么的。
妹妹 你和你老公检查的费用,包括吃药啥的一共花了多少钱?
limonade1103 发表于 2012-2-27 15:25
你头像的宝宝是你家宝?好可爱呀。你是啥症都不重要啦。哈哈

我当年也上了1年多的医院啊
完了?     好像后边儿还有吧
huahua123456 发表于 2012-2-27 15:27
妹妹 你和你老公检查的费用,包括吃药啥的一共花了多少钱?

粗略算下来,大概3万左右。第一次抽血花费大概1万,老公那个检查好像几千块。输卵管造影8000左右,子宫镜检查2000多好像。药都很便宜,每次也就5,600百。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表