小春网

注册账号

[原创&日记] 【080】==☆==劇団四季==☆==

心灵鸡汤;

1.不要对自己过分苛求:
  有些人做事要求十全十美,对自己要求近乎吹毛求疵,往往因为小小的瑕疵而自责,结果受害者还是自己。为了避免挫折感,应该把目标和要求定在自己能力范围之内,懂得欣赏自己已有的成就,自然会心情舒畅了。

2.对他人期望不要过高:  
  很多人把希望寄托在他人身上,若对方达不到自己的要求,便会大感失望。其实每个人都有他的思想、优点和缺点,何必要求别人迎合自己的要求呢?

3.疏导自己的愤怒情绪:
  当我们勃然大怒时,会做出很多错事或失态的事。与其事后后悔不如事前加以自制。把愤怒转移至另一方面,如打球和唱歌之上,练就一种阿Q精神。

4.偶然亦要克服:
  一个做大事的人处事是从大处看,只有一些无见识的人才会向小处钻的,因此只要大前提不受影响,在小处有时亦无需过分坚持,以减少自己的烦恼。

5.暂时逃避:  
  在生活受到挫折时,便应该暂时将烦恼放下,去做你喜欢做的事,如运动、睡眠和看书等,等到心境平衡时,再重新面对自己的难题。

6.找人倾诉烦恼:  
  把所有的抑郁埋藏在心底只会令自己郁郁寡欢。如果把内心的烦恼告诉给你的知心好友或师长,心情会顿感舒畅。  

7.为别人做点事:  
  助人为快乐之本,帮助别人不单使自己忘却烦恼,而且可以确定自己的存在价值,更可以获得珍贵的友谊,何乐而不为呢?  

8.在一时间段内只做一件事:
  依据美国心理辅导专家乔奇博士发现,构成忧思、精神崩溃等疾病的主要原因是患者面对很多急需处理的事情,精神压力太大而引起精神上的疾病,要减少自己的精神负担,不应同时进行一件以上的事情,以免心力俱疲。  

9.不要处处与人竞争:
  有些人心理不平衡,完全是因为他们太爱竞争,使自己经常处于紧张状态。其实人之相处,应该以和为贵。  

10.对人表示善意:  
  我们经常被人排斥是因为人家对我们有戒心。如果在适当的时候表现自己的善意,多交朋友,少树敌人,心境自然会变得平静。

11.娱乐:  
  这是消除心理压力的最好方法。娱乐方式不太重要,最重要的是要令心情舒畅

2011年9月12日    被遗忘了的中秋节

今天是中秋节
昨天我还记得呢
睡一觉起来
就给忘得一干二净了
晚上收到几个朋友的短信
就给家里打了个电话。。。。

今天又邮走了两个箱子
花了1W多。。。
心疼啊。。。。呵呵。。。
可是还是舍不得扔掉我的那些书和资料
房间里的东西越来越少
心里却开始长草
办事情越来越没效率了
收拾东西收拾了半天
发现就是把东西从一个地方挪到另一个地方而已
服了我自己了。。。

刚刚把椅子搬到阳台上
看着月亮吹着晚风
舒服得真想就那样睡过去。。。。。

-----------------------------------------------------------------------------------------
简单的中秋晚餐和我最爱的サワー
SBCA0520.JPG SBCA0518.JPG SBCA0519.JPG SBCA0517.JPG SBCA0521.JPG SBCA0516.JPG

十五的月亮和月亮下边东京一角黑咕隆咚的夜色。。。。
SBCA0524.JPG SBCA0523.JPG SBCA0522.JPG

[.FBF8BB3D3.]

2011年11月14日      残暑

连续两天都在整理书籍和资料
越整理越乱。。。。。

网上一个姐妹感冒了
我昨天说今天给她拿药
结果今天出门没带手机
没接到她的电话
回来给她发短信让她来车站取
她说没事儿了。。
也不知道是不是真没事儿
我真是愚蠢。。。。。

这几天
不管睡得有多晚
我都是坚持早早起床
看看书,做做运动啥的
有时候就像自己和自己作对一样
不想让自己因为过得舒服和没有负担
就变得越来越懒散。。。。。

和一个朋友约了一起喝下午茶
算是道别。。。
回来时
不知道怎么了
就想去大学里看看。。。。

学校还在放假
静悄悄的。。。
在学校里转转。。
去看了看我最爱的图书馆
去学生科和自己认识了几位老师道别时
发现研究室的指示盘上
只有西川老师的研究室亮着灯

西川老师是我在这个学校短暂的学习生活中
我最喜欢的一位老师。。。。。
确切地说
他是我们学校最受欢迎的一位老师
每次上他的课时
我总会想
将来有一天
如果我一不小心走上讲台的话
一定要做一个像他一样的老师。。。

敲开研究室的门
老师正在整理书籍
我说我要回去了
来和老师道别的。。。。

和老师聊了一个多小时
说我要回去的理由
说lianka和我
还有日本朋友要一起创业的想法
还说起给我支持的这些人
还说起对老师的印象
和老师在课堂上给我的触动
大部分的时间都是我在说
老师在听。。。。

临走时
老师给了我一张他的名片
我向老师鞠躬道别和道谢
老师也向我鞠躬说
「頑張ってください
成功しても、失敗しても連絡を待ってるから
これからの日本もよろしく。。。。。。」
不知道为什么
听到这些
眼泪就在眼圈里打转
。。。。。。

-----------------------------------------------------------------------
ひとりの人としている、ということは、
他者と手を携えて歩くことができる人。
真剣に怒ることができる人。
潔く自分の非を認められる人。
苦しいときに手を差し伸べてくれる他者がいる人。。。。
でしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
SBCA0525.JPG SBCA0526.JPG

2011年9月19日    清晨     暑

6点半左右就睁开眼
倒了一杯茶
然后坐在沙发里发呆。。。。。
清晨
真是一天中最美好而又惬意的时光。。。。

连续两个通宵
朋友和同事们给我的送别会
就算告一段落了
除了伤感
我更多的是开心。。。。
因为我很期待
期待久别之后再相逢的日子
能够看见大家的变化

这个期待
也是我动力的源泉之一。。。。

--------------------------------------------------------------------------------------------
SBCA0528.JPG SBCA0527.JPG

-------------------------------------------------------------------------------------------
SBCA0553.JPG SBCA0551.JPG SBCA0542.JPG SBCA0547.JPG SBCA0541.JPG

2011年9月19日       最终极的哲学问题

模糊的记忆里
在一本书上

有一则西方哲人写的寓言故事

说有一个国王

每天都在思考三个最最终极的哲学问题:

在这个世界上

什么人最重要?
什么事最重要?
什么时间最重要?

就这三个问题,举朝大臣,。没人能够回答得出来。

他很苦闷。后来有一天,出去微服私访,走到一个很偏远的地方,投宿到一个陌生老汉家。

半夜里,他被一阵喧闹声惊醒,发现一个浑身是血的人闯进老汉家。

那个人说,后面有人追我。老汉说,那你就在我这儿避一避吧。就把他藏起来了。

国王吓得不敢睡,一会儿看见追兵来了。追兵问老汉,有没有看到一个人跑过来?老汉说,不知道,我没看见。

后来追兵走了,那个被追捕的人说了一些感激的话也走了。老汉关上门继续睡觉。

第二天国王问老汉说,你为什么敢收留那个人?你就不怕惹上杀身之祸?而且你就那么放他走了,你怎么不问他是谁呢?

老汉淡淡地和他说,在这个世界上,

最重要的人就是眼前需要你帮助的人,
最重要的事就是马上去做,
最重要的时间就是当下,一点都不能拖延。

那个国王恍然大悟,他那三个久思不解的哲学问题,似乎都找到了答案。

----------------------------------------------------------------------------------------------
有的时候
真的很奇怪

书还是那本书

可是以前认为很有道理的话
有时候会变得毫无道理。。。
以前觉得没有道理
不能理解的话
又变得那么寓意深刻。。。。

是什么在变???
还是我鬼上身了。。

2011年   9月19日    惬意的一天

狂欢之后的心情
就是如水般的平静。。。。

今天心情很轻松
早起之后
还是一直在整理东西
累了就
随手抓起书翻翻看
或者看看韩剧和新闻
或者敲键盘,码文字。。。。
再或者,就去阳台上吹风
看着风景胡思乱想。。。。。。。

--------------------咖啡的心情分割线1---------------------------------------------------

很多时候
周围的人就像自己的一面镜子
可以帮助自己看见
自己看不到的自我。。。。。

一个只见过三次面的男孩
昨天和我说对我的印象
他说
我觉得你有点儿冷
第一次见你时
从你的眼神中就看出来了。。。
他大概是怕我误会
又解释说
不是说你冷淡
是说你是一个遇事冷静的人
对什么事情都是很难燃烧热情。。。

看得出,说话时
他尽量在挑选合适的词语
来照顾我的情绪。。。。

我笑了。。
其实
很多时候
我很愿意听
类似于这样的真实感受
或者是朋友给的忠告
很感谢周围有这样的人
像一面镜子一样。。。。

------------------咖啡的心情分割线2----------------------------------------------------

热情是一个很具有感染力的东西
很容易感染别人。。。
所以
无论是对人或做事
一生
都是不可缺少的。。。。。

没了热情
就说明这个人已经开始老了。。。

虽然这个朋友
不了解生活中的我
我还是很感谢他
给了我一个很重要的提示
再次帮我确认了一下
无论在什么情况下
也不应该失去的东西。。。。。

2011年9月21日     台风    大风大雨的

本来今天是要和朋友去温泉的
大风大雨的
就不想出门了。。。。

昨天小林从中国回来
就给我来了电话。。。。。
这段时间
他忙着满世界的乱飞
我忙着吃喝玩乐
很难见上一面

我们去了一家
据说日本艺人也常去的冲绳料理
边吃边聊以后一起合作的事情
说着说着
他突然反常的对我说
「rinnさん、私を裏切らないでね。。。。。」

原来他这次在大连的一个宾馆里
用1W日元换了8张RMB
结果都是假的。。。。
看来有点儿受伤
我无语了
不知道该怎么安慰他才好。。。

中途雨宫过来
把这件事情当笑话一样
聊侃了一会儿
雨宫讲了一些在中国的经历
一些事情
让我心里真的很难过。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
前几天收拾东西时
翻了翻三年前的毕业文集
再回想起当时的心境
真的是
别有一番滋味在心头。。。。

--------------------------------------------------------------------------------------

あるビジネスの本で
こう書いてある。。。。

「自分がやったことや
会った人物には
すべて意味がある。

自分の24時間
365日を克明に記録し
それを常に見返すことで
会うべき人に
会うべき場所で出会い
仕事に生かすことができる。。。。」

最近
漸く理解するようになった気がする。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

海葡萄
SBCA0567.JPG SBCA0568.JPG SBCA0566.JPG

私にも しつけになる偽札。。。

2011年9月24日       晴     已经感觉得到秋天的气息了

昨天
和一个好朋友单独约会
我们去吃螃蟹大餐和照大头帖
一起度过了一个美好的夜晚........
-------------------------------------------------------
你常说
遇见我这个朋友
是你的幸运
其实我非常想说
幸运的是我。。。。。

无论我走到哪里
你都是我牵挂的人。。。。。
当你孤单和失落的时候
希望我的存在
能给你鼓励和让你觉得温暖。。。。
需要我帮助的时候
就请给我电话。。。。。
我不在的时候
请好好爱自己。。。。

期待
下次一起

将记忆更新的时候。。。。。
一定要幸福[.C2CCA13A537.]。。。。。。。

--------------------------------------------------------------------

[.134D2.]すっと輝いて行こうね。。。。。。[.135758.]
DSC00129 (640x425) (640x425).jpg DSC00067 (640x425) (2).jpg DSC00070 (640x425).jpg DSC00076 (640x425).jpg DSC00088 (640x425).jpg DSC00087 (640x425) (2).jpg DSC00091 (640x425).jpg DSC00092 (640x425).jpg DSC00093 (640x425).jpg DSC00094 (640x425).jpg DSC00096 (640x425).jpg DSC00097 (640x425).jpg DSC00100 (640x425).jpg DSC00102 (640x425).jpg DSC00125 (640x425).jpg DSC00068 (640x425).jpg DSC00104 (640x425).jpg DSC00069 (640x425).jpg DSC00083 (640x425).jpg