小春网

注册账号
楼主: floracao

[育儿成长] 说说我家的幼儿教育法(完成)

niu_niu 发表于 2011-3-4 23:05
回复 leon 的帖子

是的,我教我女儿数学,最大的原因是希望她能够有兴趣,没有别的~~

想请教一下,怎么教小孩子加减法啊。我女儿快3岁了,我不知道应该怎么下手给她教数学,不知道用什么样的方法可以让他明白。
你家孩子好厉害啊,几岁了?

紫苏叶 发表于 2011-3-3 14:34
我家是放任自流派。。

幼稚园除了幼稚园里的课,没有让孩子学任何东西。。 ...

喜欢走着条路

回复 ahaixia 的帖子

刚开始的时候只是会念吧,很小很小的时候,每次出去玩的时候,快要结束了,我告诉孩子,妈妈数到十,就结束了,渐渐的孩子就会从一数到十了,后来大了冬天冷的时候老是起不了床,我说数到一百,孩子就会跟着我一起数,不知不觉就会数数了,加法也是慢慢来的,开始的时候让孩子把数字和具体的东西对应起来,生活中很多地方会用到数字,比如来了小朋友,让孩子分糖,可以先数一数几个孩子,然后再数出几颗糖,或者玩橡皮泥,也可以数数看,捏了几个星星...慢慢的孩子就知道数字的具体意义,之后可以给孩子吃东西的时候先告诉有多少个,然后吃了几个又剩了几个,包括楼主说的那些小游戏,买卖东西的游戏,也很不错,我们以前也经常玩。....另外冬天,我和孩子一起泡脚的时候,我就背乘法口诀表,大概三岁左右孩子就会背了,但是不知道具体的意思,再大一点,可以告诉她,一个孩子有一个气球,那就是1乘1....其实就是聊天,孩子刚开始懵懵懂懂很正常,但是多说说渐渐的就明白了,比如包好的饺子,放整齐,让孩子数横列和竖列,然后运用乘法,就是告诉孩子有很多方法可以计算。稍微知道一点以后,我给孩子买了一套《阶梯数学》个人觉得很好,我们是三岁开始做四岁左右的题目的,现在已经把六岁的做完了,我觉得那套书是比较浅显易懂,我们也有的是跳着做的,哪里简单先做哪里,主要是培养兴趣。刚开始孩子可能领悟的慢,比如有的加减法,开始的时候,估计三岁半,四岁左右怎么说也说不明白,但是四岁半感觉有点突飞猛进,突破了二十以内的加减法后,百位数内的加减法已经很快了,也会用竖式计算加减.现在在家里洗草莓的时候,我让孩子洗完分成三份,慢慢的就会一些更复杂的数学了。最主要是她喜欢上了数学,有时候还会出题目考我们。现在马上五岁了。我的经验是,不要着急,寓教于乐,旨在培养兴趣,希望磨刀不误砍柴功...hehe !
另外每天有点时间留出来学习,让孩子也从小有学习的概念,和爸爸妈妈的话题也可以更丰富一些.....孩子的成长是很漫长的过程,不知道以后上了学会怎么样,大家一起加油吧!

学习了~

另外还有一点就是,我们不可能教孩子一辈子,就是“授之鱼,不如授之以渔”,现在教,为了将来不要教。孩子小的时候把学习的习惯养成,长大了父母可能会轻松一点(我是这么眼巴巴的期望着的.....)。让孩子尽早学会认字和用电子词典也是一样的,就好像给孩子一把钥匙,之后让她自己去探索世界.....
当然所有的孩子将来长大都会认字和做算术....也说不上早教就一定有意义....但是可能会有点点不同吧,至少我觉得和孩子有更多的沟通话题。我们是一起学习着一起成长着滴....

能敲出这么一大段文字就足以看出LZ的耐心
教育孩子,这样的耐心是必不可少的
顶你那句“顺着孩子走。不是让他遵从父母的所需,不要强行拧着孩子按父母的安排去做
他开心,他快乐,教育才有好的效果。”
很赞同你的教育理念
我以为,教育孩子就是看父母有多少的爱心
肯花时间花精力沉下心来去了解孩子去陪伴孩子影响孩子
远甚于给钱把孩子交给老师

niu_niu 发表于 2011-3-6 00:11

另外还有一点就是,我们不可能教孩子一辈子,就是“授之鱼,不如授之以渔”,现在教 ...

谢谢指点。学习了。
我也试试看吧。
我也很赞同你的看法,就是主要还是培养孩子的习惯,给他一些启蒙教育,好习惯养成了,求知的门也打开了,以后就看她自己的了。

爬完楼,我去面壁

从来没搞早教的飘过。。。。。。。。。。