小春网

注册账号

[原创&日记] 饥渴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
是的,最近深刻的感觉到饥渴了。

我已经如何努力都回想不出我所读过的上一本非专业书籍了。每天靠浏览网页玩味中文无异于靠汉堡长身子——更别说浏览的全是花边新闻。用中文的时候想不出一个适当形容词的频率越来越高,又或者会脱嘴而出一句“明天没什么特别的预定”之类,从单词到语法拧粑到惨不忍睹的日式中文;跟同事讨论问题的时候偶尔会由于太过赞同爆一句“对!”,这种破力十足的四声单词往往让日本同事紧握鼠标的右手颤抖一下。无论是人生的大彻大悟或是刹那的醍醐灌顶,都只能唤起“XXX可真是XXX啊!”这种小学水准的感叹句。我已经过了营养不良,进入畸形发育的阶段了。

我常思考,应该做个什么样的男人才能散发足够的魅力,让野猫野草什么的倾风而动。比如知识渊博,我断定靠那些没营养的社会新闻是没戏了;比如风趣幽默,想想日常的一副苦瓜脸还是算了;比如帅到惊天为人,也许来世还有的一搏;比如油嘴滑舌,这个估计来世也没戏。我曾经多么不屑一顾的拒绝在学校林荫道上摆摊儿出售我的旧书旧报——我认为那太不符合我的知性路线——现在自恃为残存的知性也消失殆尽了,只剩下一大龄青年的背影,连知识的都不是。

周末和中国朋友去K歌,翻遍歌本发现我能唱出的自认为流行度封顶了的仍然是两年前出国的那几首。我不知道江映蓉是谁,因为我连照片都没看过;也不晓得twins有没有出新歌,虽然我看过那照片。后来我发觉其实那条断带是日本海。从三万英尺的高空向下望,那或许是一条湛蓝发光的飘带;从脚下探去,那却是一片毫无边际的汪洋。我并不想被完全同化,但我更不想像无数ABC一样永远漂在各块大陆之间找不到身份的归属。而这份归属,我相信是每天晚上靠在ppstream上看两小时中国电视解决不了问题的。

张爱玲说真正的淑女从不向别人炫耀自己多么富有、如何多才,因为她们心里从不认为有向别人提及的必要。我不以当淑女为目标,我做梦都想向全世界宣布我就是那个才华横溢的钻石王老五。如果2012到来,我必定能混到一张绿色的passport——无论我有没有10亿欧都行——可惜,我两手皆空,也只能靠咽两个汉堡慰藉一下空虚的肚子和心灵而已。

评分

42 + 10 原创内容

我曾经多么不屑一顾的拒绝在学校林荫道上摆摊儿出售我的旧书旧报——我认为那太不符合我的知性路线

[.AF0FBC71]
,,,,,,,,,,,,,,,,,,

写的很好,很欣赏楼主的文采

连汉堡都吃不起。

才子or女,反正文采很好

[.66EA17.]

我并不想被完全同化,但我更不想像无数ABC一样永远漂在各块大陆之间找不到身份的归属 1# 挨踢夜

司马辽太郎写过一本书,汉族人有一种民族的向心力,很难被同化的。      只是语言有点不习惯而已,大家都会,我常常也在东京的街头寻找这样的归属感,
今天看到你的文章感到很高兴。

阅~~~~~~~~~~