小春网

注册账号
楼主: changshiyu88

回国后感想

marcovan88 发表于 2016-2-6 16:10
我和楼主一样,都是日本大学(院)一毕业就回国的,说实话,我就喜欢日企这种没有业绩压力混的公司。
上班 ...

还有我要说明一点,国内日企工资的确很低,但时给不低,那些BAT高收入都是靠加班加的。。。
我心情好想干的时候,一个月靠工资+兼职收入也能达到这个数目,你改变不了日企的工资体系,就得想办法自己赚外快
おもしろい。。。
我觉得有回国打算的话 在日本奋斗的过程中就有了目标 不然的话 日复一日年复一年的 ……
虽然国内的环境不太好 但是生活比较丰富和熟悉 就比如现在像周末报个班学点儿什么 一点也不方便
另外 都说留学+海外工作经验会比较好就业 工作经验几年比较好啊
感觉就学历而言,现在国外和国内已经没有区别了,可能现在还有一部分人是抱着出国镀金的想法吧,那就另当别论了。个人觉得在哪里都需要踏实肯干,在日本或者日企,他们的管理讲究传承,如果你有能力有想法,一直干下去,估计也能成为部长等管理层;而中国企业多年以来的风气就是,哪儿给的钱多就去哪儿,所以这么多年形成的模式就是公司就用只能能干活儿的,也不需要培养和付出,走了也就走了。所以,我想如果真的喜欢一个公司,想在那里一直干下去,就不要想那么多,踏踏实实的干,不论中国外国,你有能力自然不会逃过老板的法眼。纯属个人想法。
ronnie3366 发表于 2016-2-10 17:26
感觉就学历而言,现在国外和国内已经没有区别了,可能现在还有一部分人是抱着出国镀金的想法吧,那就另当别 ...

赞同!!!!!!
浣溪沙 发表于 2016-2-9 20:23
我觉得有回国打算的话 在日本奋斗的过程中就有了目标 不然的话 日复一日年复一年的 ……
虽然国内的环境不 ...

是的,如果在日本有工作经验,相对回国后的起步会高一些.
说的对就是这样的,我们现在面试不光看学历主要看你会不会能不能!
其实综合来说还是要看专业,理工科的有2年工作经验回国还是被当小白。。。加上中国国籍在日本公司还是会被边缘化,核心技术掌握不到,刚回去么觉得工资低是很正常的,虽然税前4000也是lz找的太饥不择食。。。在上海个人能力强点6k的是不难找的,lz不要一开始遇到困难了就抱怨回国不好,最近在日本参加了几个就业说明会,中小企业偏多,虽然说工资是21w但你在这样的公司工作回国了就一定有优势么。。。大手一定有优势,就像日本毕业的有名大学回去说说还能知道,地方国立的回去人家也就客气的说句好大学,心里在想这尼玛什么大学。。。文科不管在哪儿工作都不好找,理工科在日本至少工作5年以上再回国会有很大的优势,不过得研究生毕业,不然就是搬砖。。。
说了半天也没说明白更加后悔去日本留学,这个后悔点在哪。
无论在日本还是在中国都是适者生存,总会有坎坷,只要自己觉得没错就往前走!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表