小春网

注册账号

回国后感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

日本留学6年,14年7月份回国了。
当时还在犹豫要不要回去,的确日本的环境好,食物安全,福利好,但是孩子和家人都在国内,一直牵绊着我们。
最终,我们还是选择回国了。而回国后更加让我后悔去日本留学。

回国后,历经一个半月找工作。因为刚回去不了解行情,不知道自己该做什么工作,工资行情是多少。
期间也有猎头招过我,因为找工作急,以4500税前进了一家法企,被派遣到一家日企上班。当时以为这个工资已经不错了,因为在上海留学生根本就不值钱,工资和非留学生的工资一样。再加上我又是纲毕业,没有工作经验,自然高不了。当时进这家公司我心里就是把这家公司当跳板,所以工作期间,我花了两个月的时间,顺利拿到了一家央企的offer(南车),后来南车和北车合并,上面文件下来取消所有新员工入职,而泡汤!
后来通过猎头以同等的工资拿到了现在所在的日企的offer。15年4月份跳槽入职(当时同时拿到两家,一家是要我做企划的,现在工作的这家是总务人事。因为我考虑总务人事任何一家公司都需要,所以就决定做总务人事的工作。)
工作中了解到我的工资实在是太低,只怪当时自己找的急,不了解工资行情。所以花了一个月不到的时间通过猎头,拿到了另一家日企的offer,(人事工作)税前6600,16年2月份中旬跳槽入职。
我跳财太平凡,所以这次跳槽后决定做个2,3年再跳!

以上是我回国后的工作情况。
我总结了几点
1、现在国内留学生不值钱,尤其是像上海北京这种大城市。所以别指望留学生的工资会高,其实你的工资和非留学生一样。
2、经济原因,导致外企下滑。尤其是日企,有的公司还在裁员。自然工资也不会高
3、留学生的年龄普遍比正常毕业生要大,所以当你回国后,你会发现你身边的同学,朋友在事业上都有所成就。不是主管,就是经理等等。而你此时还在最底层慢慢爬着。
4、国内好多公司的普遍现象,不愿内部提升,情愿外面招人。所以好多公司没有发展机会,每年加薪也是很少很少。与其等着加薪,还不如跳槽更快些。
5、身边在日企上班的朋友,同事,好多都在后悔为什么学日语。学好英语才是真的,哪里都需要英语,高薪更加需要英语。不会日语照样也能进日企,只要你会英语。
其次能进欧美企业就不要进日企。

有工作经验的另谈,因为我这篇文章只是正对刚刚毕业或者即将毕业的留学生!

现在的我只能慢慢积累经验,一步一步往上爬。
这篇文章献给想要去日本的同学,还有犹豫要不要回国的同学!

以上是我个人看法,不认同的也不要喷,发表发表意见大家一起交流下!
谢谢!

PS:
我这片文章只是从现实的角度去看待,因为我们必须要面对现实。
这篇文章并没有要同学们回国,或者不要去日本的意思。只是希望大家不要盲目的去日本!其实不管在日本也好,在国内也好,都是一样的。心里要清楚自己想要的是什么,目标是什么,不要漫无目的,不要丢失了自己。
我已经是一个孩子的母亲,我必须要考虑这些现实的问题。我当初的目的就是想去日本读个文凭回国,好找工作。可是现在我发现,现实并没有我想象中的那么好。如果是抱着跟我同样想法的人,那么我建议你还是不要去日本了。
楼主学啥的?英语怎么样?
小CXW 发表于 2016-1-12 21:52
楼主学啥的?英语怎么样?

我英语不好,工作也与专业不对口。
一直呆在国内也不见得会好到哪里。我是去了日本冒死创了业。回国了还继续着、赚着日本的钱、在国内花、还蛮爽的。在地球生存的法则、遵守食物链的法则。 其实在哪里都一样。在中国或是在日本我们都在走着自己的路。
打伞的鱼 发表于 2016-1-13 12:39
一直呆在国内也不见得会好到哪里。我是去了日本冒死创了业。回国了还继续着、赚着日本的钱、在国内花、还蛮 ...

是的,在日本也好,在国内也好都一样
我只是发表我们留学生回国后就业情况,创业另当别论。
总结的很好啊
现在国内日企情况普遍不好,劝没有回国的留学生把英语学好。再学一门技术,比如IT,或者财务!这两个技术再加上一口流利的英语,你的工资绝不会低的。
劝想去日本留学的,自己重新考虑,好好考虑,自己是不是一定要去。如果是像我这样,单纯只是想到日本去读个本科,拿个学士学位回国工作的话。我劝你们还是不要去日本了!
今年四月份也要毕业回国了。看到很多小春的前辈们这么说,心中充满了担忧。不管怎么着,个人觉得早点回国才是王道。
changshiyu88 发表于 2016-1-13 17:46
现在国内日企情况普遍不好,劝没有回国的留学生把英语学好。再学一门技术,比如IT,或者财务!这两个技术再 ...

楼主很可爱、总结的也不错。学了一门技术会说英文就绝对怎么怎么了吗? 不过去了日本只是拿文凭之外难道没有别的收获吗?在日本至少学会双赢。给公司能创造价值的人怎么会工资不涨呢?还有一般公司不愿意招女孩子这是为什么?只是因为生育耽误职业吗?短频快到底好不好?万一一个人没有太大的技术、但是有足够打动人心的能力、.... などなど
打伞的鱼 发表于 2016-1-13 18:11
楼主很可爱、总结的也不错。学了一门技术会说英文就绝对怎么怎么了吗? 不过去了日本只是拿文凭之外难道 ...

你说的也没有错,我只是从现实中说话。
回国后太多人后悔了,而且现在工作很不好找。找工作容易,找到一个另自己满意的工作不容易。尤其是我们刚毕业的学生,没有工作经验。
对于刚毕业的学生来说,公司怎么知道你能给公司带来盈利。说句实话,仅凭面试,是看不出来的。而且日企的销售几乎都是拿的死工资,没有提成。
刚毕业出来的学生,简历一片空白,光靠嘴说自己有多少能力,没有说服力。就算你有能力,那也是工作之后的事了。你有能力,是否能得到提升,还是以个很大的问题。
我经历过三家公司,法企,日企,如果真的有一个岗位可以提升,那么里面的勾心斗角你能战胜吗。我身边就有因为竞争一个岗位,内部形成分帮结派的事。也有一个女人没有能力,考美色勾引日本人,挤掉了原本可以胜任的人。
当然这个扯远了!
我们出去是给自己增长见识,像你所说在日本至少学会双赢。但是撇开这个不谈,我们得面对现实。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表