小春网

注册账号

[医疗咨询] Mission IMPOSSIBLE 之 中国执业医师资格考试2012报名资格

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在下准备考日本国家医师试验了。
目前正处于情报搜集整理阶段。

日本方面,上周,通过医局秘书,麻烦她打电话给厚生劳动省官员,
得到的答复是,我的资格可以考,但是书类审查很严,后面的更多考试更严。
就是说,理论上我是有资格主动申请报考日本国医试验的。
我的期限是2019年之前,因为国内医科学部毕业十年之内的限制。

医局秘书给我打印很多情报,分为A和B两种方案,
简要地说,区别在于预备试验。
跟有无中国职业资格并无太大关联。

我还是想通过中国执业医师资格考试验证自己的实力,
我感觉,如果连中国的考试都无法拿下,
那么日本国医就更不可能了!

中国方面,在2012年度执业医师资格考试3月15号网上报名截止前,
我在网上报了名。
其中,找到挂名的医院开证明并且索取医院代码费了很多心血。
中国的要求很另类,费尽周折,也散了不少硬通货,
总之,2012年的执业医师资格考试算是初步网上报名成功了!
然后昨天和今天两天时间搞定了学信网的资格验证,
那个新奇的说法,真的闻所未闻!学信网搞那么一出,
不就是为了全国几百万考生每人套取2元移动手机的验证码的钱嘛!
在下窃以为学信网是哪个中央领导亲戚开设的狗屁网站!
就是为了尽其所能搜刮民脂民膏!
明天,我的国内委托人拿着我的毕业证、身份证、照片和毕业证公证材料去考点报名。
中国规定必须本人亲自查证,我因身在海外不能回国,
所以大把撒钱,终于找到当官的,
终于说明天的“验明正身”的这一步骤我可以不用本人到场。

给我的感觉,中国的制度真的很无语,我是被逼才花钱买挂职、贿赂当官的。
不知道将来,日本会不会以这个理由认定我考试报名手续作假呢?
反正有没有中国免许都可以考日本国医,
我也只是希望通过中国的考试来验证自己的医学基本功的实力。

当初是因为在国内医院混不下去才来到日本,
希望在这里搞一顶洋博士的大帽子再回国实现“曲线成医”的梦想。
几年中,白衣梦想被残酷的现实磨损得几近虚无,
直到发现自己仍然没有错过这个机会,
于是决心做最后一搏!
希望日本不是我心目里、传说中令无数中华才子、
如鲁迅先生、郭沫若先生和孙文先生那样,——
弃医从X的国度。
而是,通过自己的奋斗,可以实现理想的地方。

生命短暂,医术长青。
不为良相,但为良医。
精诚所至,金石为开。

勉之!

听闻月薪120万円、年薪2000多万円,
我真的不能自已!
重赏之下必有勇夫,
真的不假!

尽管现在生活很艰难,
希望能有实现梦想的那一天。
祝楼主早日成功!

顺便问一下,国内医科学部毕业十年之内的限制是--针对所有人的吗,若国内有医师证,也受这个限制吗?
男人四十 发表于 2012-3-22 14:53
祝楼主早日成功!

顺便问一下,国内医科学部毕业十年之内的限制是--针对所有人的吗,若国内有医师证,也受 ...

这才是万里长征第一步。后面的路更加艰险。

如果你在国内本科毕业到现在的期间内读研究生或是日本大学院,
就可以刨除读书的年份,期限往后顺延相应的年份。

国内的执业资格貌似还有注册的规矩,这个我并不清楚。
最好打电话问问厚生省官员确认。
不知道日本的执医怎么考 医学院校毕业 但是对国内的医疗行业就业完全失望的人啊。。。
scarlettsi 发表于 2012-3-22 21:41
不知道日本的执医怎么考 医学院校毕业 但是对国内的医疗行业就业完全失望的人啊。。。 ...

是啊,刚刚不就爆出个"科硕门"嘛!
楼主考试准备得如何?为您的理想加油!
中国是个神奇的国度,我当年考执医那年,因为考试答案泄露,全国临时取消了考试。然后竟然新闻报纸一句没有。
我在日本6年本科,临床4年,去年想考国内医师执照来着,可惜一打听情况基本放弃。我在国内没读本科,得先交2000美元考场费,然后临床考试必须给钱才能过。。。
想知道楼主日本的执业医师考下来没,和中国的相比,哪个难
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表