小春网

注册账号

[原创&日记] 【戏说】愚公移山是精神,还是病?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

过年看北京春晚,有个相声叫《满腹经纶》,笑得我前仰后合。其中有一段篡改了《愚公移山》的故事,虽然不着边际,但也算有些脉络,挺有趣的。
  回头再看《愚公移山》,忽然多了些问题和想法。

首先,愚公干嘛移山?答案想必“惩山北之塞,出入之迂也”。话虽如此,可当时愚公都90多岁行将就木了,怎么如今才想起移山?按照元芳同学的理论:大人,这其中必有蹊跷。
  或者是相声里说得那样:为了增强Wi-Fi信号。可能性太小。
  所以最大的可能是“山的那边海的这边有一群蓝精灵。。。”,这个可能也太扯了吧。
  那么到底为什么捏?是因为山下的七彩葫芦籽让老爷子误认为是宝藏?
  还是老爷子上山遇到穿山甲,从其口中得知山下压着个性感貌美的蛇妖?
  好吧,这只是个故事,不要问那么多为什么。。。

接着是我重看原文才发现原来愚公移山不是自己去干,而是集团作案,还为此次行动开过动员大会。更有趣的是这个会开得跟党代会一样,愚公一说出这个疯狂的计划大家立刻表示赞成。倒是愚公老婆献疑道:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”
  要不怎么说这女同志在关键时刻就是能起到消防员的作用呢,瞅人家提这个建议,既没有直接打击愚公同学的积极性也客观地指出愚公的不足之处,用的还是对比法有没有。再看最后那个问题,多实际,言外之意您老挖了这座山岂不是要在旁边又堆出个山吗?
  可惜啊可惜,愚老夫人也没能看出愚公同学此时已经彻底疯狂了,他立刻又提出一个更蛋疼的计划:“投诸渤海之尾,隐土之北。”我刚去google地图看了看事件地冀南河阳至最近的渤海海岸,至少是200个公里的距离。200公里啊大哥,动车还要跑几十分钟呢,您让跟着您的这群小伙伴们每挖一筐(就算一车)石头就要跑200公里去扔石头,这是人干得事情吗?
  这的确有可能是人类干的事情,话说金字塔、长城和阿房宫不都是人搞得吗,虽说此奇迹如今有人说是外星人干的。
  可但是光说不练假把式,愚公可是中华民族的好同志,非但挑了几个徒子徒孙跟着自己干,还动员了邻居寡妇家刚长牙的孩子一起干。
  这下可把邻居寡妇急坏了,听到消息赶紧朝着太阳升起的东方狂奔而追,因此中国历史上便有了第二个疯狂的传奇故事叫《寡妇追日》。好吧,这是杜撰,且动作危险,请18岁以下同学在家长陪同下效仿。
  回头说愚公的千年大计好了。说实话如果有人跟我说愚公这套话我肯定会联想到几十年前红遍大江南北的那些口号,而面对这种口头支票一定会有“聪明人”出来看破,于是乎河曲智叟粉墨登场了。
  智叟是谁?智商高的老叟是也。这一点没问题,倒是河曲这个地方引人注目。河曲在哪不敢肯定,据度娘说那是山陕蒙交界,距离愚公他们家比愚公运土去渤海还要远。这是为了点什么?智叟那么大年纪要跑几百公里去看愚公移山?这是彰显智商还是秀脑残啊。
  那为什么这老头跑那么远去看移山?答案一,智叟很好色,听说《寡妇追日》所以去看热闹。可《寡妇追日》的时候是穿着衣服的,而且是我杜撰的,智叟怎么可能知道这事。那么答案二就呼之欲出了,智叟是被愚公通过刻意地不经意而请到犯罪现场的。
  其实愚公移山这个情形用不着请个智叟,只要找个体温低于40度的普通人都可以清楚明白愚公这家人太狂热,且看只有一个刚长牙的小孩子跟着去就知道这事多么不靠谱了。那么为什么请来个智叟?后面再说。
  先说王屋太行可不是三不管地带,那地方可是山神看管的。虽说山神只是个基层领导,但毕竟是个地级干部,你在人家太岁头上动土,就算那时候也提倡人性化也不能看着一个老头把自己的地盘给挖了吧。当然了,山神起初也没把愚公一家放在眼里,堂堂一个神仙还怕几个人挖几下么?但智叟的出现完全扭转了形势的发展。
  听听愚公是怎么回答智叟的,“汝心之固,固不可彻,曾(zēng)不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”文中关键字“曾”字读“zēng”,是“赠”的谐音字;后面的“不若”则表示不年轻了。
   这句话的大意是:“我有心硬化,而且硬得不行了,所以把那个不年轻的寡妇和她那个刚长牙的儿子都赠给你了。虽然我快死了,但我还有别的儿子在;儿生孙,孙生孙儿,孙儿生孙儿孙;生一堆一堆的,肯定比地壳运动快,那还怕平不了这山?”

这个回答很重要,是一箭三雕的回答。
  其一,解释了为什么愚公90岁高龄还要干移山这等没边的事。因为快死了,再不疯狂就没机会了。
  其二,解释了智叟为什么山长水远地跑过来客串,因为可以得到一个寡妇和干儿子。(不是去追日了吗?难道是智叟太丑所以借追日为由逃跑了?好吧吧,杜撰、杜撰。。。)
  其三,告诉山神:哥家里有的是人,到时候我往你山上一死,这群人肯定找你玩命,反正也没有计划生育,生一堆出来挖不死你也烦死你。

愚公这话借智叟说出来的意义很大,如果是他自己说那给人的感觉只是喊喊口号,但放在和智叟的对话里就让旁边偷听的山神不得不相信了。这就是为什么蒋干盗书会把老谋深算的曹操都骗过去的原因。于是乎山神真的坐不住了。
  起初对山神跑到中央面见天帝非常不解,一个地方官员居然被几个凡人给弄出问题还敢跑到中央去投诉,这不是等着被中央处分么?就算不治个看管不力之罪也会被众仙家笑掉大牙吧。后来想想也是,任谁遇到这么一群不要命的也犯难,而且人家说了,一代一代地来,弄不好就是几百年光景都要被一堆凡人骚扰。使用暴力手段吧,还怕过路神仙先告自己一状,所以自己跑去哭诉是最明智的了。当然天帝自然不信一个老头还能把堂堂一个地级神仙搞了,这谬荒得太离谱了。但山神将愚公和智叟的对话视频放给天帝看后天帝和他的小伙伴们也惊呆了。之后的故事就是派了两个钦差去把山移了,Wi-Fi信号满了,蛇精和蝎子精跑出来了,愚公还能和他的小伙伴们都过上幸福的日子吗。。。。?当然不会,欲知后事如何,参看《葫芦娃》便知。山神显然没有放过愚公,还把他抓到山上孤独终老去了。。。
  话说愚公老婆后来怎么样了,《葫芦娃》里就没出现过阿,难道变成穿山甲了?  

看看头像换没。。。
换了~真暗~~

嗯,前两天去滑雪的时候照的
你太能写啦                     

瞎编呗

瞎编呗
很好,给赞一个
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表