小春网

注册账号

[原创&日记] 苹果季节

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

秋风瑟瑟,吹落了一地的黄叶,在马路的两旁,有不少商贩在地上排了很多个箱子的苹果,苹果的种类也是大小颜色不一,我也叫不出这些苹果的名字,但我尤其喜爱青色的苹果。

说起苹果,很多人都会想起苹果手机,电脑,I PAP,和iPOP,如今苹果的产品已经席卷全球,成为当下年轻人的最爱,也引领潮流成为了当今最时尚的一款产品。据说乔布斯未创建苹果公司之初,就是因为喜欢吃苹果,才把他创建的公司以苹果命名,或许他自己都没想到,多年以后美国总统奥巴马说“苹果改变了人们看世界的方式”
这可能是世人对乔布斯最大的认可。

我之所以喜爱青色的苹果,是因为青苹果在我的脑海中醇有芳香的记忆,是关于苹果也是关于父爱,每每想起心中涤荡的都是一股热泉,侵润着我的胸膛,伴我抵挡尘世间的寒流。

在我小的时候,那还是一个物资匮乏的年代,也是一个纯真的年代,人与人之间关系简单,街里邻居相处的都很融洽,我记得我家隔壁住着的是一户江苏人,每次他家包饺子的时候,都会端上一盘热气腾腾的饺子,隔着围栏操着具有浓重江苏口音的普通话,叫着我妈妈的名字。尽管物资匮乏,但邻里之间的情真意切更显难能可贵。他家有6个孩子,最小的男孩叫小六,和我年龄相仿,我俩有记忆的时候就一起玩耍长大的,我小时侯总欺负他,他长的比我瘦,打架打不过我,后来也习惯被我欺负了,他长我一岁,比我早一年上了小学,有一回在学校被同学欺负了,他回来找我,我就像大哥一样,小弟有事大哥当然要出头,于是帮他修理了那个家伙一顿,之后再没人敢欺负他了,知道他有我这个小大哥罩着,这就是我童年的玩伴小六。

我的记忆中我十岁之前都没吃过香蕉,几乎都没看见过什么水果,甚至于有时候想吃大葱都没有卖的了,因为有很多的水果你根本没见过,所以你也不会想到去吃这些东西,要是见过的那就不一样了,我记得我家墙上贴了一张年画,上面是个大胖小子,景色中有荷叶还有藕和石榴,或许还有别的,但我记不住了,我就对石榴的记忆特别深刻,因为石榴的颜色画的很鲜艳,粉色的石榴还有如红宝石一样的石榴籽,勾引我口水无数。

那时候的苹果都很小,像营养不良似的,不像现在的苹果又红又大,而且颜色鲜艳,那时候的苹果几乎都是那种小青苹果,现在好像叫国光,每次能吃到苹果真感觉是吃到人间美味了,酸酸甜甜的带有青涩的味道,真是香味满屋就差没把苹果把也都吃了,闭上眼,仿佛还能闻到那种味道。

记得那年快要过年的时候,家里要准备些东西过年,于是爸爸休班的那天去了市里,卖苹果的地方用宋丹丹的话说,那是人山人海啊,那是一个非常寒冷的冬天,爸爸为了他的孩子能吃上苹果,不得不为几个苹果而展开了肉搏,最后的结果是爸爸用尽了吃奶的力气,终于买到了5斤苹果,我们是吃到了香甜的苹果,可是爸爸却因为挤苹果流了很多汗,回家后就感冒了,那年的春节我很难忘记,不只是苹果的味道,还有父亲的爱。

来到了卖苹果摊位前,老板:我要一箱苹果,你要那种?老板问我,想了想,我说要青色的。

一个苹果,芳香了我的记忆,丰富了我的人生,但我知道,一直陪伴我的是家人的爱。

文章写的真好,自然真挚,让我也想起在国内的父母和家人了,真想快点到春节,就能回去了。
楼主说苹果,我说香蕉吧。和楼主差不多,我小时候生在农村,兄弟姐妹众多,虽然我是老幺,但家里生活困苦,并没有得到更多的宠爱。貌似在上中学之前吃过的水果也就是梨子,西瓜,枣子啥的,香蕉更是到上初二的时候才吃过一口。那时候物流不像现在这么发达,水果保存条件也不好,香蕉这种南国水果在我们老家平常是没有卖的,那一口还是在外地工作的大哥回家探亲时,带回来一把,可惜经过长途颠簸,香蕉都被蹂躏的黑了,坏了,到家里只剩两根勉强能吃的,我们就一人分到一口。可就那一口,又香又糯,入嘴时的绵甜感觉让我记到参加工作后,才吃了第二次。现在香蕉当然已经可以随便吃了,但对比过去,真觉得现在的生活好幸福好幸福啊。
不错 这个不错。特别不错。
简单快乐的晴 发表于 2013-11-30 14:52
文章写的真好,自然真挚,让我也想起在国内的父母和家人了,真想快点到春节,就能回去了。
楼主说苹果,我 ...

小的时候吃什么都觉得好吃,或许是吃不到的原因吧,现在物质这么丰富反而没了吃的欲望。我们所处的年代差不多,所以对那个时期的记忆也大致相同,对比过去真的应该满足了。
米克安格尔 发表于 2013-11-30 15:21

过奖了,谢谢你的点评。
米克安格尔 发表于 2013-11-30 15:21

谢谢 谢谢
看了之后也勾起我对儿时的回忆
家里院子里有一颗苹果树(忘记品种叫什么了)好像跟搂主说的一样,也是国光吧.
现在还能回忆起小时候在苹果树下的嬉戏玩闹
在苹果成熟的季节爬到苹果树上去摘苹果吃
呵呵 很酸很好吃的感觉
可惜后来长大后吃的苹果都没有那么好吃的感觉
季小猫 发表于 2013-12-2 00:21
看了之后也勾起我对儿时的回忆
家里院子里有一颗苹果树(忘记品种叫什么了)好像跟搂主说的一样,也是国光吧.
...

自己家有树那就更方便了。现吃现摘,也不用考虑什么农药啥的,儿时的味道再也找不到。
海阔天空若尘 发表于 2013-12-2 14:14
自己家有树那就更方便了。现吃现摘,也不用考虑什么农药啥的,儿时的味道再也找不到。 ...

突然发现
家里好像就一颗苹果树
其他都是大枣树
而且那颗苹果树
还在院子的最中央呵呵
是啊
儿时的味道,再也找不到
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表