小春网

注册账号

[原创&日记] 京都,新年初雪。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

新年从2号开始就每天在研究室写东西了,可时间仿佛绵绵的细沙,我想用力抓住它,它却总从我的手指间不声不响地溜走,不留给我一丝痕迹,只留下拼命追赶的我,像一个溺水的人希望得到空气一样,在黑暗中不断大口地喘息。
胸口紧的厉害,一个激灵醒了过来,面前还是我的电脑,厚重的参考书和寂静的夜。
墙上的挂钟,指向4点整,两点睡觉,4点起床。不正常又正常的生活写照。
空调,泛着滚滚的热浪袭向我的脸颊,困意也随之袭上心头。
朦胧中的眼睛并不能看清前面的路,但是我还在倔强的奔跑。
伸手拉开窗户,阵阵冷风吹来,视界也逐渐变得清晰起来了。
不知不觉中,一点一点洁白的东西,在我的眼前飘过,像一个个舞动的天使,那么轻盈,那么洁白。
一个个顽皮的精灵,从窗缝中涌进来,惹的我身上,桌上,书上一片洁白。
那在脸上丝丝点点的凉意,也彻底赶走了最后的意思睡意。
原来下雪了。

对我们东北的孩子来说,雪就像是我们冬天的老朋友。
离开了堆雪人,打雪仗的冬天,就像是吃着不曾加盐的料理,永远的清淡而无味。
大年三十不迎着大雪去放鞭炮,总是感觉不曾度过一个完美的春节。
恶作剧把雪球放进心仪的女生的帽子,和几个兄弟在银装素裹的世界里摸爬滚打。
这一切都是那么美好,可这一切都是他们的,我什么也没有。

京都的雪,永远不会像东北老家那样厚厚的堆积起来。
对于一个寒冬也很难达到零下的城市来说,下雪是一件非常难得的事情。
大片美丽的雪花,也只来得及在空中展现一下它一瞬的绚烂,却立刻落地无声,消失地无影无踪。
我急了,敞开窗子去追寻它的美,却在广袤的大地上找不到一丝痕迹。
只有在那空中,依然纷纷扬扬。

雪花,俨然成了烟花,只能在一瞬间展现它的绚烂。
在那一瞬间,儿时的百般记忆同时涌上心头,说不清的心中是酸甜苦辣,五味陈杂。
遥望三年前,那个穿戴人模狗样,从福冈机场空降而来的身影,越来越清晰,越来越清晰。
这几年来,为了生存,为了生活,为了考学,为了就职,为了将来的发展。
我们一根一根拔掉自己身上的刺,想尽一切方法适应新的环境。
周围的朋友一批一批倒下了,福冈的夜,一个人守着书本到天亮的我,却从未敢有过一丝懈怠。

日语书翻得烂了,嗓子读的哑了,日本电器店的员工被说的烦了。
无数个到凌晨五点的夜晚,告诉自己要清醒下去。
咖啡,很快就失去了它的魔力,烟,吸掉一口会咳上半天。
就这么一点一点的,熬过了星星熬过了月亮,熬过了最初的三个月。
但是奇迹般的是,我从来没有感觉到生活的苦,却只想到未来的幸福。
因为我相信,只要我坚持下去,我们就能幸福下去。

4月6日到日本,7月12日上一级考场。
我出奇的冷静,在战场上,因为紧张而失败的都是由于平时训练量不够的人。
我喜欢那种地狱般训练的感觉,经历了太多地狱之后,总有一天会发现生活中都是美好天堂。
轻松拿下。

11月6日日本留学考试,砍瓜切菜又下一城。
只有人看到了试卷上令人赞叹的分数,从来没有人看过那被铅,蓝,红,黑四色笔画了又画的真题。
如今我也开始偶尔给日语生讲习日语,但最不愿意谈的就是一个-学习方法。
方法人尽不同,但是经历过大量的训练就会自然有最适合自己的方法。
可是还没经历训练的第一关,大部分战士就已经倒下了。
只有一声叹息。
方法不是没有,只是在追寻方法的路上需要太多毅力和勇气。

人生80年,如一场长跑。
其实唯一的竞争对手,我们永远跑不赢它,那就是时间。
像空中打着旋而逐渐消失在黑暗中的雪花,在历史长河中,我们的生命又何尝不是这么短暂。
在慨叹人生之际,人生其实已经过去。

我们可以用大把时间去吹牛去上网去打牌去唱K。
我们也可以用大把时间去学习去研究去工作去陪伴家人。
无论怎样去度过,都是个人的选择,没有对与错。
只是在不经意的某个瞬间,时间已经超过了我们,在我们曾经稚嫩的脸上留下一道又一道的细纹。
没有人会嫌人生太长时间太多,可是到人生最后沉淀下来的是什么,只有自己知道。

在陌生的国度里,每一点一滴都是自己创造的神奇。
就像外面飘舞的精灵,绚烂过,变成落寞。
不过有一点可以肯定的是,在雪地上嬉笑打闹的日子,已经一去不复返了。

感慨过去的这一瞬,时间又笑嘻嘻地从我身边掠过,不留下一丝痕迹。
瑞雪兆丰年,过去的已经过去,该来的还未到来。
2013,坚定,努力。
只要我们努力坚持下去,我们就会幸福下去。

2012.1.4于京都

原来您是京大的!!!
雪中的京都,一定很漂亮吧

话说我跟教授面谈之后还是放弃考京大了orz...
greatalice 发表于 2013-1-5 00:47
原来您是京大的!!!
雪中的京都,一定很漂亮吧

可别您,您的。。。
我只是打酱油的而已了。。。
求东京下雪,求暖气
topliuchao 发表于 2013-1-5 14:28
求东京下雪,求暖气

这个得上神社求老天。。。
IvyMyLovE 发表于 2013-1-5 14:41
这个得上神社求老天。。。

哎,想念北京啊。。。。。。。。。。
IvyMyLovE 发表于 2013-1-5 07:07
可别您,您的。。。
我只是打酱油的而已了。。。

酱油打到京大去也不简单啊!!!
greatalice 发表于 2013-1-5 23:02
酱油打到京大去也不简单啊!!!

呵呵,据说我们这3本都有,真的没啥。。。
我这样的酱油多了。虽然我不是3本
IvyMyLovE 发表于 2013-1-5 23:57
呵呵,据说我们这3本都有,真的没啥。。。
我这样的酱油多了。虽然我不是3本 ...

我也只能怪自己贪图安逸,没去拼一拼好学校了
greatalice 发表于 2013-1-8 00:11
我也只能怪自己贪图安逸,没去拼一拼好学校了

没事,人生也不是由学校决定的。
外语能力了,技术了,人品了。
人生还长呢
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表