小春网

注册账号

[原创&日记] 从《北京青年》回忆那段往事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  老Y看《北京青年》不是因为这部戏,而是因为偶尔听到这部戏的插曲《存在》。
  小看了下情节,虽然台词有些浮夸,但至少其重走青春的口号符合老Y的风格——生命从每一天每一刻都可以重新开始。
  老Y之所以能有这个想法还要归咎于当初来日本留学的决定。
    当时的他大学毕业后混迹社会,一个没有社会背景没有人际关系的青头小伙儿经历了一年的磕磕碰碰不断堕落和沉迷于享乐,几乎做每一件事情都是为了High。于是在一个荒诞的夜晚之后,老Y决定要改变这样的生活,彻底改变自己的人生轨迹。
    9个月后他踏上了赴日留学之路。在日本的日子艰苦,但也顺畅。头三个月老Y住在父母那里,无需房租和打工,日子清闲。可他有点不舒服,因为清闲的生活不是他来日本的目的。于是老Y离开了父母的家,开始了每天要打工10个小时的日子。后来更为了避开父母常来给他送吃送穿的状态而考去了外县的大学院,一去就是5年。如果不是毕业那年他母亲晕倒在东京街头,他可能都不会选择回到首都圈生活。也是通过那次事件,老Y明白了日本人的“远亲不如近邻”思维模式其实和中国人没有什么区别。文明的社会里不等于生活的也是一群文明的人,沐猴而冠始终都是每个社会群体的主流。
    当时还发生了一件事情。跟随老Y多年的那个她,大学院毕业想要回国,希望能在国内买房定住,可老Y当时是个留学生没有多少收入更没有多少储蓄。于是她提出要老Y父母出钱,老Y断然拒绝了,他不想人近而立还要向家里要钱。于是老Y告诉那个她:给我三年时间,我给你在沈阳市区买个房子。她惨然一笑:这么多年了,你还要我等三年。。。之后她去了美国。
    毕业后老Y回到东京,接着去了一趟亚特兰大找她。在美国生活的三个月里老Y发现原来美国真的不错,虽然很多地方不如东京那样便利,虽然美国人也未必就是天使,但至少人与人的相容和微笑要比日本人真诚的多。只不过人生太多的巧合和不巧,她的父亲因脑瘤被送去医院开颅手术,身在美国的她因为签证问题不能轻易离开美国,因此老Y替她在父亲面前尽了几天孝。那次之后老Y告诉她:回来吧,父母都老了,该让他们看到他们一直期待的事情了。一半年后老Y跟父亲借了20万在沈阳至了一套房子。
    如今老Y已经三十中叶,有了家人不能再去随心所欲。但每当看到年轻人的冲劲还是会感动,会想起自己那段青春,岁月不能重走,青春可以常驻。

老Y的传说挺多的哈。
serendipity-fy 发表于 2012-9-10 01:22
老Y的传说挺多的哈。

你的头像看着太不舒服了。。。
august777 发表于 2012-9-10 16:57
你的头像看着太不舒服了。。。

多好啊。我喜欢哈哈。
serendipity-fy 发表于 2012-9-10 23:31
多好啊。我喜欢哈哈。

你的口味越来越重了。。。
august777 发表于 2012-9-12 16:05
你的口味越来越重了。。。

自从认识你之后哈哈
serendipity-fy 发表于 2012-9-13 00:45
自从认识你之后哈哈

我发现你真把我当开心果了。。。
august777 发表于 2012-9-13 00:48
我发现你真把我当开心果了。。。

别夸自己哈。
我们可以互相的嘛哈哈。
serendipity-fy 发表于 2012-9-13 01:18
别夸自己哈。
我们可以互相的嘛哈哈。

你的确很让人开心,是个宝。

哈哈哈哈

呵呵,看来都是TMD有故事的人啊。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表