小春网

注册账号
楼主: 宝里宝气

[原创&日记] 最初的梦想

ifuhappy 发表于 2013-10-24 23:07
蛋糕店里摆放的精美蛋糕,就说明肯定有手艺高超大师傅。

上一代人贫穷大时间太久了,好钢都用在最能生钱 ...

最能生钱的还是金融,接下来股票市场也很看好。
其他的。。目前似乎都看不准。健康食品?。。可能。
不早了,晚安。
宝里宝气 发表于 2013-10-25 00:01
最能生钱的还是金融,接下来股票市场也很看好。
其他的。。目前似乎都看不准。健康食品?。。可能。
不早 ...

哈哈,看来你消息挺灵通啊。
目前金融市场真真假假,最容易赚钱也最容易赔钱。
君子爱财,取之有道。有些钱看着赚得慢赚得少,但让人踏实。
踏实感很好。

ifuhappy 发表于 2013-10-25 08:57
哈哈,看来你消息挺灵通啊。
目前金融市场真真假假,最容易赚钱也最容易赔钱。
君子爱财,取之有道。有些 ...

不是我消息灵通,大家都这么说。
哪里有不冒风险的钱。国家不允许农村圈地,那就投资农业,实际上还不是圈地。
大方向在那里,看个人怎么把握,怎么解读政策。
稳扎稳打当然没错,比较适合在日华人,印象中在日华人都比较在乎你说的那种踏实,适合过日子。
宝里宝气 发表于 2013-10-25 11:26
不是我消息灵通,大家都这么说。
哪里有不冒风险的钱。国家不允许农村圈地,那就投资农业,实际上还不是 ...

这种高风险我只是结合金融市场的风险来说。现在房地产北京五环的学区房都抄到7万一平米了
这个积木在往上确实垒不动了,但资金投资总要有流动性,回归股市是趋势,大势所趋。

我有一个同学刚刚从工行跳到一家投行作中层,年薪轻易达到上百万。
但金融业本身不创造实体收益,是一个吹泡沫的行业,换句话说更象一种掠夺。
少数占有资本的精英专业对大多想做着发财梦的冲动中小股民的资本掠夺。

适当的规避风险意识,只要做生意都需要有,否则市场会很好的给我们上这一课的。
但确实,日归和从欧美海归相比,出不来张朝阳,丁磊,甚至连一个上市公司的ceo可能都出不来。
可能目前国内有旅日背景名气最大的也不过是那个在美国野鸡大学混个博士文凭的唐骏。
这确实是让在日华人抬不起头,或者对我个人来说从情感上确实很悲哀的一件事情。。值得思考。
ifuhappy 发表于 2013-10-25 11:56
但确实,日归和从欧美海归相比,出不来张朝阳,丁磊,甚至连一个上市公司的ceo可能都出不来。
可能目前国内 ...

抬不起头倒不至于。日韩和欧美文化背景就不一样,岛国有岛国的安逸,大国有大国的竞争压力。
环境造就人,说的没错。你可以拿自己打个比方,如果当年你去的是美国,或许心态就不一样了。
不过众所周知,优秀人才比例确实欧美多。
宝里宝气 发表于 2013-10-25 12:03
抬不起头倒不至于。日韩和欧美文化背景就不一样,岛国有岛国的安逸,大国有大国的竞争压力。
环境造就人 ...

让人抬不起头的现象是实际客观存在的,类似的例子比比皆是:

有着国内名校背景的,来日本出来后更多的集中在高校做学问的居多;另外一部分进入大公司成为高级打工仔;接触到的真正的华人企业,除了类似严浩等极少数在日真正站稳脚跟,但这样的无论从比例规模还是影响力来讲,和欧美相比,真的鳞毛风角。这种悲哀不仅仅是他卑,更多的是种无法逃避的自卑。至于其他,不提也罢了。

至于我本人来日本,源于一些机缘巧合。当时一方面源于出国的群体效应,想看看这片在国人眼里充满争议的,鲁迅,孙中山,周恩来,秋瑾,黄兴们奋斗过的土地的未知和好奇,一种文化的探索和认知。

但显然,什么样的文化造就什么样的思维观念。安逸也好,竞争也罢。事实给出的答案往往最为客观。这让我想起了一句话:中国人就喜欢安逸,死都不怕,就怕不安逸。但当你回顾日本除了给你安逸以外,好像其他也给不了你什么的时候,这种自卑感就尤为强烈,让你不由的觉得应该回去,做点什么事情的必要了。。
ifuhappy 发表于 2013-10-25 12:20
让人抬不起头的现象是实际客观存在的,类似的例子比比皆是:

有着国内名校背景的,来日本出来后更多的集 ...

是吧。。学历暴发户比较多。
不过会过日子也很好啊!华人婚姻都相对稳定,可能也是诱惑少的原因,这一点就很让人羡慕。
宝里宝气 发表于 2013-10-25 13:40
是吧。。学历暴发户比较多。
不过会过日子也很好啊!华人婚姻都相对稳定,可能也是诱惑少的原因,这一点 ...

确实。。日本确实是一个滋生学历暴发户的国度。
至于财富,说实话除了买奖券,真没那么多爆发的机会。
至于在日华人的婚姻状况,就我了解的结果,怎么说呢?
幸福的家庭的幸福未必相似,不幸的家庭的原因却往往相同。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表