小春网

注册账号
楼主: ykzaq

[IT 交流] IT行业的介绍分析

为什么一定要去大连呢
为什么一定要去大连呢,北京离大连不远啊
正在做it行业的研究 学习了
只能干到35岁左右,不过我在日本的时候,看到还有个50岁的日本人也在做编程,头发都白了,我从他的眼神中看到了太多无奈,脸上的笑容都是装出来的,可能是日本人口太少的原因吧,老头都在干这个
nihonjin 发表于 2014-10-2 13:28
只能干到35岁左右,不过我在日本的时候,看到还有个50岁的日本人也在做编程,头发都白了,我从他的眼神中看 ...

这个倒没什么,见怪不怪了,个人以为,和装出来的笑容啊人口啊之类的都没什么关系,正常现象。想想,做IT的,总不能过了40要么砍头了,要么换个行业从头学起吧,进管理层又不是所有人都可以的,总要有一部分业绩平庸的到了50,甚至60还在做编程之类的吧。只要他愿意,以日本的工资水平和年功序列制来说,干到50即使升不上去,生活也不会有什么问题的。以前公司就有个老头,和我们部长是同期但职位和我一样,虽然直觉里他可能是个loser type,但是看他活得也挺潇洒的。

反过来,过了30或者40就不能再IT业混了,这种观点倒是有点可怕哟(可能国内的实情就是如此)。
国内做IT的最看重的就是起点和知识结构吧。

所谓起点,就是出身。你可以不用一开始就起点很高,但是总要有一两次到一个能让别人高山仰止的地方镀层金,不管是外企还是国企还是私企,这样以后换工作什么的都好办。最开始可能没有那个资历和能力,那也不用着急,找个能学到技术的地方扎扎实实的学点东西,现在很多IT巨头在国内招人已经不像以前那么看重血统了(比如,以前的cisco在上海好像就只招复旦交大的研究生,以及海归研究生以上,现在貌似什么都招了),有真功夫的都可以进。所以,不管好与不好,至少找个机会先进去一次吧。

其次,知识结构,就像前面一个兄弟说的,你要不是cs相关专业出身的话,IT行业里面很多东西你是搞不了的,比如,硬件的话你不懂电路设计,电子元件,微型电子的话,可能也就能当个网管级别的。clouding之类的话,不懂network和数据技术的估计学起来也很难。最简单的应该就是编程吧,零基础开始也行,不过想做好的话,一样不容易,数据结构和算法分析不是那么容易懂的,这个不仅要数学好,还要有一定的经验和sense。记住,容易走的康庄大道,一定不会通往人生巅峰,正如范仲淹所云,世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远。之前一个朋友考北大的时候被录取到蒙古语系,大家都说你就转到一个别那么冷门的专业去呗,他没听,结果人家30多岁好像已经升到外交部办公室的头头了。被想着走捷径,感兴趣的就一门心思去学去干,终有一天会成功的。

补充内容 (2014-10-9 02:12):
记错了,王安石

评分

憨吃迷糊睡 + 44 说的很好,最经典那句好像是王安石说的…….

独孤魂淡 发表于 2014-10-2 13:40
这个倒没什么,见怪不怪了,个人以为,和装出来的笑容啊人口啊之类的都没什么关系,正常现象。想想,做IT ...

先通过it行业,积累好财富,然后趁年轻 ,赶紧转行,当然转和it相关的行业,我3年前就回国了,现在从事中日虚拟贸易,天天敲代码的日子太苦闷了,每天还得加班。办公室里所有人都在加班,干到22点,你能好意思提前下班吗。
如果在日的兄弟想慢慢转行,可以和我合作啊,短消息给我就好。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
别在乎能感到多少岁,只要有热情,干到退休也不是没可能,没有想不到,只有做不到
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表