小春网

注册账号
楼主: 本格

[美食一刻] 为什么蒸包子一直失败,高人指点

这天儿捂五六个小时,是不是发过了呀?
包完为什么要放一个小时?????
直接蒸啦
蒸多少时间看什么馅。。。
不过不知道你是失望在什么地方。不好解释
我每次发面都放在电饭锅里,天热,里面温度基本40度左右,冬天多发会,夏天3-4小时就发的很好了。
另外,发好后的面要揉好久呢,用刀切后,看到小孔都像针孔大小,非常均匀,那蒸出来才好。
蒸的时候,要根据你包的大小,不能一概而论时间,小包子15-20分,一般家里的大包子,都是25-35分的。
我自己经常做馒头包子,小小经验,跟你交流。
试着用凉水蒸,锅里不要放太多水,太多水就没有水蒸汽的空间了,蒸第二锅再放新的凉水
面不要活得太硬,用湿毛巾盖好就行了,发好后活一次,再发哮一次,书上这么写的,叫二次发酵
皮不要太薄
好想吃包子啊  不过我最近在尝试杏仁豆腐也老是失败 寒天总是融不开 最后都成杏仁露了
15分钟??开什么玩笑??至少也得半小时~~~
kulimusoda 发表于 2010-7-31 22:56

你开什么完笑呀,半个小时??你当蒸方瓜呢???
从小都特爱吃,这种蒸失败的 感觉有咬头
所以家里后来大都只包烫面的了

这种情况开锅全失败,一般是发面的问题

中间的没事,锅边的失败,是水和蒸的时间的问题 水蒸气太多的缘故
我没蒸过
但我妈告诉我的
这么热的天,放太阳底下晒晒就行了一个小时肯定能成,发过后的面是和面时的二倍
皮也别太薄了,不然拱不起来
**凉水下锅,先用小火(大火容易把面给一下串熟就拱不起来了),
等一会水热得差不多了,再换大火,上气后,蒸15分钟,闭火后,再焖5分钟,就可以了
蒸好以后起码要等个10-15分钟, 凉一会再开锅, 否则发起来的面一下遇冷就容易缩了
楼主你的面是不是和的太硬了啊?蒸包子的面要软一些,包好后醒上20分钟左右再蒸,应该会很暄的。要是硬,多半是因为面和的硬的原因!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表